МоваЯзык

/ Mamaclub

Воображаемые друзья у дошкольников – нормально ли это?

730

«У моей дочери есть воображаемая подруга, которая с ней постоянно: они спят, играют и едят вместе. Нормально ли это?»


Наличие воображаемого друга или подруги у вашего сына или дочери может вас смутить и заставить думать, что с психическим развитием ребенка что-то не так. На самом деле «воображаемые друзья» - довольно распространенное явление. Приблизительно  2/3 детей дошкольного возраста имеет придуманного товарища - мальчика или девочку, животное или даже неодушевленный предмет – в определенный момент их жизни (обычно воображаемый друг появляется в раннем детстве с 2,5 лет и до 3 лет). Причем, нарисованный воображением друг может постоянно сопровождать ребенка, может появляться периодически, может иметь прозвище, обладать конкретными чертами характера, или же, наоборот, его характер и внешность могут меняться в зависимости от ситуации и настроения ребенка.


Почему дети придумывают себе воображаемых друзей, если они могут иметь настоящих?


Психологи выделяют несколько причин:

1. Воображаемые друзья дают ребенку шанс контролировать все вокруг себя, в то время как заставить настоящих мальчиков и девочек плясать под свою дудку у ребенка не всегда получается. Реальные товарищи могут захотеть играть в другую игру, а воображаемый друг всегда с радостью поддержит идею, его мнения во всех случаях совпадает с мнением ребенка. Это делает воображаемого друга в глазах ребенка идеальным компаньоном по играм.


2. Воображаемые друзья в нужный момент могут превратиться в козла отпущения, то есть ребенок может сделать придуманного товарища виноватым в своем проступке («Я не разбивала вазу, это сделала Глория»).


3. Выражая мнение воображаемого друга, ребенок может выразить свое отрицательное отношение к чему-либо, выпустить накопившиеся у него негативные эмоции («Аленка НЕНАВИДИТ есть суп!»).


4. Наличие воображаемого друга рядом дарит ребенку ощущение комфорта и безопасности, делает его смелее и увереннее в себе. Ребенок может сказать придуманному товарищу: «Не бойся монстров в шкафу!», и таким образом успокоить себя.


5. У ребенка есть возможность создать с помощью воображения именно такого друга, какого он сам хочет, наделить его желаемой внешностью и характером, что невозможно сделать с реальным человеком.

Некоторые родители беспокоятся, что из-за воображаемых друзей их дети уйдут в себя и перестанут поддерживать общение со сверстниками. Исследователи, занимающиеся этим явлением, считают, что родительские переживания по этому поводу напрасны. Практически у всех детей, имеющих воображаемых друзей, есть и реальные товарищи. Кроме того, ученые утверждают, что наличие воображаемого друга у ребенка – это свидетельство его живого воображения, богатого словарного запаса и умения играть самостоятельно. Поэтому, если ваш ребенок придумал себе друга, не переживайте напрасно, а лучше помогите найти реальных друзей и применить свою фантазию в каком-нибудь другом занятии.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины