Утомления ребенка, его причины и последствия

7,4 т.
 Утомления ребенка, его причины и последствия

Здоровый ребенок - активный ребенок ! Когда дети балуются, вредничают и шкодничают –это вполне нормально. Однако родители знают, что порой ребенок просто не может остановиться - из него вредности лезут, как из рога изобилия.

В таком случае, важно понять причину “актов неповиновения”, сопротивления, капризов, того, что взрослые часто называют плохим поведением ребенка. Как известно, у детей страдает поведение в период возрастных кризисов, при смене стиля воспитания или обстановки, при стрессе, утомлённости или на начальной стадии заболевания ребенка. Сегодня мы поговорим именно про усталость ребенка. Не стоит недооценивать частое утомление малыша, ведь усталость приводит к изменению психических реакций ребенка, снижению защитных функций иммунной системы и, как следствие, частым заболеваниям.

Видео дня

Родителям важно уметь считывать признаки утомления у ребенка:

- Беспричинные капризы, «ноющий» плач;

- Ребенок может проявлять признаки тревожного поведения: сосать палец или губу, дергать волосы, грызть ногти, теребить пуговицу и пр.;

- Нарушается внимание и координация движений: ребенок может проявлять неловкость и ронять игрушки, допускать ошибки в хорошо знакомой игре;

- Малыш может тереть глаза, проявлять вялость в поведении или наоборот быть необычно агрессивным, расторможенным: бесцельно бегать, бросать игрушки, толкаться и пр.;

- Каждая мама знает и индивидуальные признаки утомления у крохи, например, ребенок может проситься на мамины ручки, могут появиться круги под глазами и признаки усталости на лице малыша, просьбы ласки, чрезмерное обнимание со взрослыми и пр.

Основные причины, вызывающие усталость и утомление ребенка:

- Нагрузка на нервную систему. Посещение мероприятий, которые длятся дольше времени, положенного по возрасту ребенка. Дети дошкольного возраста нормально переносят нагрузку, требующую постоянного внимания ребенка, до 30 минут. Поэтому посещение спектаклей, цирка, большое количество гостей в доме на празднике, приводит к усталости ребенка.

- Нарушение суточного режима. Речь идет про индивидуальный режим, который вы совместно выработали с ребенком, учитывая его потребности во сне, бодрствовании, еде, питье и отдыхе. Так, пропущенный дневной сон, еда с нарушением установленного режима, может провоцировать усталость ребенка.

- Редкие прогулки на свежем воздухе. Отсутствие возможности для ребенка «выпустить пар», снять накопившееся напряжение через бег и активные прогулки на улице.

- Шум в помещении, плохое освещение, повышенная температура воздуха в помещении.

- Необходимость долго ждать в очереди в поликлинике или магазине.

- Длительный просмотр телевизора, игры за компьютером, что приводит к напряжению нервной системы и зрительной усталости.

Сначала ребенок устает, затем появляются признаки утомленности. Если родители не принимают меры, у ребенка возникает переутомление, которое может сопровождаться нервозностью, тревожностью, страхами, болезненностью, нарушением аппетита и прочими неприятностями, порой, даже требующими медицинского вмешательства. Особое внимание следует уделять детям, в жизни которых произошли серьезные изменения, например, начало посещения детского садика, переезд на новое место, появление нового члена в семье, развод родителей и т.д. Адаптация к новым условиям и подверженность утомляемости зависит от ряда причин:

- Возраст ребенка: младший дошкольник сложнее привыкает к изменившейся ситуации и быстрее устает, по сравнению с детьми школьного возраста.

- Темперамент ребенка: меланхолики и холерики ранимы и быстро устают, а флегматики сложнее адаптируются к изменившимся условиям.

- Состояние здоровья ребенка: слабый физически, возбудимый, регидный ребенок, перенесший заболевание или в период начала болезни малыш более подвержен утомляемости.

- Опыт пребывания в общественных местах: как часто ребенок ходит вместе с родителями в кафе, театр, магазины, ездит к бабушке или в гости и т.д.

- Резкое отличие режима, отношений и требований в домашних условиях и в детском садике (например, в саду дневной сон начинается в 13.00, а дома ребенок засыпал в 15.00, ребенок в саду должен проявлять самостоятельность во время еды, обслуживая себя, а дома ребенок полностью обеспечен опекой со стороны родителей, дома ребенка уговаривают, не наказывают, выслушивают, а в саду у воспитателя преобладает строгий, требовательный стиль во взаимоотношенияш в детьми и пр.). Резкие отличия в режиме и отношениях приводят к большей утомляемости из-за сложности в адаптации.

- Доброжелательность обстановки (дома и в детском садике): своевременная поддержка, похвала, утешение способствует адаптации к новым условиям и комфортному самочувствию ребенка.

Здоровый ребенок, без признаков утомления имеет хороший аппетит, сон, жизнерадостное бодрое настроение, активное поведение и работоспособность.

Что нужно делать, чтобы избежать утомления у ребенка:

- Соблюдаите режим.

- Совершайте ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе.

- Регулярно проветривайте помещения, где ребенок играет и спит.

- Учите малыша играть, обыгрывайте новые игрушки, практикуйте смену деятельности, чередуйте интеллектуальные и подвижные игры.

- Обязательно отводите время для отдыха ребенка, желательно сохранять дневной сон как можно дольше. Однако не рекомендуем заставлять ребенка засыпать днем через силу, можно просто полежать в кровати, отдохнуть и почитать книжку.

- Дозируйте просмотр телевизора и видео, время, проводимое ребенком с гаджетами и за компьютерными играми. Помните, что именно чрезмерное увлечение ими приводит к утомляемости ребенка.

- Старайтесь планировать посещение общественных мест так, чтобы ребенку не заставлять долго ждать, сидеть на одном месте больше 30-40 минут, постоянно быть в напряжении.

- Не лишайте ребенка детства. Чрезмерное увлечение ранним развитием на фоне посещения детского садика, также приводит к утомлению ребенка.

- Общайтесь и играйте с малышом, чаще обнимайте его и говорите ласковые поддерживающие слова.

Источник: www.mamac.ru

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства