МоваЯзык

/ Mamaclub

Тринейджеры. Четыре верных признака, что ваш ребенок уже никогда не будет милым пупсом

926

Мы все читали о кризисе трех лет, и тихо надеялись, что с нами этого не случится. Мы списываем некоторую чрезмерную капризность на сложный день, перемену погоды, недостаток дневного сна. Объясняем то, что ребенок пятый раз за пять минут хочет чего-то кардинально другого, собственной нерасторопностью. Но когда-нибудь настанет тот момент, когда мы смиримся. Пора признать – ваш ребенок «тринейджер».

«Тринейджерами» называют детей, которые достигли так называемого кризиса трех лет. Это период, когда у детей происходит резкий скачок развития некоторых отделений мозга, они начинают осознавать себя отдельной личностью и учатся жить с этим новым фактом. В большинстве случаев в это время дети начинают отрицать все, предложенное родителями, при этом сами сделать для себя выбор еще не могут. Получается, что ребенок в буквальном смысле сам себе противоречит, и довольно существенно от этого страдает – в первую очередь психологически. Но сам малыш пока не в силах обуздать свои эмоции, поэтому педиатры советуют сложный период просто пережидать, относиться к ребенку с понимаем и стараться предвосхищать возможные конфликтные ситуации.

Самое интересное, что если раньше этот момент более-менее стабильно наступал в промежутке с трех до четырех лет, то сейчас у многих детей он может наступать даже до двухлетия. Врачи говорят, что это может быть связано с обилием входящей информации, которая сейчас окружает любого человека.

Итак, чем раньше вы смиритесь с тем, что с вами в квартире пока что живет уже не совсем тот милый ангелочек, которого вы только недавно отлучили от груди, а самый настоящий тринейджер, тем легче вам обоим будет переживать происходящее. Вот четыре верных признака того, что ваш ребенок вырос:

1. Я хочу я хочу я хочу я хочу
Теперь практически все разговоры начинаются с этих слов. Он хочет все, пока он больше этого не хочет ровно через минуту. «Мама, я хочу розовую тарелку. Я хочу печенье в форме пуделя. Порежь мое яблоко на квадратики». Все что угодно для вашего малыша, да? Нет, потому что через несколько секунд яблочные квадратики разбросаны по всему полу, а ребенок плачет – оказывается, он терпеть не может яблоки, и хочет грушу. Иногда они просто цепляются за ваши ноги и повторяют «хочу, хочу, хочу, хочу» но не могут ответить на вопрос, чего же именно им хочется. Поберегите нервы – и свои, и ребенка. Сейчас точно не время объяснять ему, что свои желания нужно уметь контролировать, а родители – не слуги, которые созданы чтобы удовлетворять любой каприз. Пусть малыш знает, что мама и папа помогут ему справиться с чем угодно – а воспитанием займетесь потом, когда буря уляжется.

2. Нет нет нет нет нет нет нет нет нет

Ваш сладкий комочек вдруг выяснил, что он может сам принимать решения. Прощай покладистый и послушный ребенок, с которым обо всем можно было договориться. Добро пожаловать своенравный и скандальный маленький человек, который готов проверять мамино терпение на прочность с новыми силами каждый день. Теперь «нет» будет ответом на 97,5% вопросов и просьб. Одеваться? Делиться игрушками? Не облизывать мусорник? Садиться в машину? Идти купаться? Нет!
Взятки и обещания конфет или еще одной серии «Свинки Пеппы» на несколько секунд обезоруживают тринейджера – но читайте пункт первый. К тому же, то, что произошло однажды, может стать правилом в дальнейшем.

3. Твоя жизнь – не моя жизнь

Да, да, теперь у него свои взгляды на мир, своя личность, свои интересы, вкусы и стиль. Вы с любовью и нежностью выбирали самые экологичные, стильные и модные вещи по сезону? Будьте готовы, что ваш ребенок ни разу их не оденет. Вы будете стирать, гладить и красиво развешивать в шкафу милые платьица или брючки, а гулять каждый день в пижаме со Спайдерменом или Замороженной. В той самой пижаме, в которой вы спали, играли в грязи и ели уже четыре дня подряд.
Скоро вы просто сдадитесь и перестанете выбрасывать состояния на наряды. А к взглядам озадаченных бабушек на улицах и в магазинах иммунитет у каждой мамы выработался еще в первые месяцы.

4. Вам постоянно хочется шампанского и уйти из дома

Ежедневная жизнь в тринейджером выматывает физически, психологически и эмоционально. В эту самую минуту они разносят ваш дом на куски, как на вечеринке после рок-концерта, а в следующую тихо сидят у вас на коленях, листают книжку и просят обниматься. Хорошие моменты будут захватывающе милыми и приятными, плохие – настолько ужасными, что вы задумаетесь о том, правильно ли все сделали в своей жизни. Особенно хорошо думается на такие темы тогда, когда стоишь в центре супермаркета и наблюдаешь за ребенком, который стучит кулаками по полу потому, что каруселька сломана.

Поэтому, дорогие мамы, когда вы отмываете под краном соус с каждой отдельной макаронины – тот самый соус, который он две минуты назад очень хотел – помните, что это нормальный процесс взросления, и он очень скоро закончится. Они перерастут этот ужасный возраст и станут замечательными, умными, красивыми и любящими. Наслаждайтесь хорошими моментами, а в плохие помните, что в мире еще очень много мам прямо сейчас отсчитывают часы до того, как настанет время укладываться спать.

 

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины