МоваЯзык

/ Mamaclub

Откуда берется жестокость у детей?

2.4т

Наша жизнь – это череда событий, сменяющих друг друга, и в ней не должно быть места жестокости и насилию, особенно среди детей. Задача родителей воспитать достойную замену себе на Земле. Часто так бывает, что дети не оправдывают ожидания взрослых, и вместо гуманных и заботливых деток вырастают злые и не знающие жалости. Кто виноват в том, что ребенок становится таким агрессивным? Как исправить положение? До какого возраста возможны эти коррективы?

Нередко на улицах города можно встретить детей, которые жестоко издеваются над животными и всегда остаются безнаказанными, потому что равнодушным взрослым нет до этого дела (не человека же убили!). Но так ли эти зверства невинны? Многие маньяки в детстве издевались над животными и получали от этого удовольствие, поэтому взрослые не должны проходить мимо таких издевательств.

Самая распространенная форма жестокого поведения – жестокость по незнанию, когда ребенок еще не осознает, что другим людям и животным может быть так же больно, как и ему. Если вовремя не объяснить ребенку, как правильно себя вести, то это поведение может закрепиться у него в сознании и проявляться как единственно верная модель поведения.

Формировать способность сочувствовать и сопереживать нужно с самого раннего возраста. Малыша, который проявил по отношению к кому-то жестокость, не стоит ругать или наказывать, с ним нужно поговорить и доступно объяснить последствия таких жестоких действий. Наказание же только увеличит агрессию.

Дети часто жестоко относятся друг к другу, так как у них еще не сложились навыки конструктивного общения. Поощрять такое поведение просто не допустимо. Взрослые должны показать пример общения, при котором никто не отвергнут и не унижен.

Формируют жестокое поведение детей наглядные примеры из жизни - это либо поведение родителей, которые показывают, что только силой можно чего-то достигнуть, либо массовая культура, которая изобилует жестокими играми, фильмами и мультиками. Дети, родители которых уделяют им мало внимания, становятся агрессорами, таким образом они само утверждаются.

Если вы заметили, что ваш ребенок прявляет агрессию по отношению к сверстнику или к животному, то необходимо обязательно вмешаться. Ваши действия должны быть следующими:

- объясните, что именно действием или поступком вы не довольны, а не личностью самого ребенка;
- научите свое чадо направлять свою отрицательную энергию в мирное русло: в спорте, в рисунке;
- уважайте личность ребенка и его свободу, за которую он лично несет ответственность;
- не бойтесь устанавливать правила поведения дома и вне него. Например: «меня никто не бьет, поэтому я никого не бью»;
- важно хвалить ребенка за правильное поведение, чтобы закрепить этот поступок;
- беседуйте с ребенком о его поведении без свидетелей, наказание в присутствии посторонних - самое худшее, что вы можете сделать.

Уделяйте вашему ребенку как можно больше внимания, не ругайтесь понапрасну, будьте достойным примером для вашего малыша, и о такой проблеме как жестокое обращение, вы никогда не узнаете. Любите своих детей: они нуждаются в этом.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины