МоваЯзык

/ Mamaclub

Онанизм у детей. Норма или патология

29.7т

Тема детского ананизма всегда была и остаётся для родителей деликатной, трудной и глубокой. В первую очередь она связанна с половой идентификацией и сексуальностью самих родителей. Но всё по порядку.

В этой статье я предлагаю рассмотреть следующие вопросы:

Что такое детский онанизм и каковы причины детского онанизма?

Каковы последствия ошибочных действий родителей для будущей жизни их ребёнка?

Как правильно реагировать на возникшую ситуацию, чтобы родители смогли самостоятельно помочь своему ребёнку?

Начитавшись разного рода литературы от медицинских справочников до справочников по сексологии и рефлексологии, я дала свою, более щадящую, формулировку процессу и теме этой статьи:

- детский онанизм - это искусственное возбуждение половых органов в период от 1 года до 10-11 лет, т.е. до полового созревания, для получения приятных физиологических и психических ощущений.

Особое внимание хотелось бы уделить тому, что к детям вообще нельзя применять подобное выражение. И вот почему:

Во-первых, для детей тело является естественным. Ребёнок изучает его с самого рождения, начиная с ручек и ножек, которые попадают в его поле зрения. Он лежит на спине, машет ручками, сосёт кулачок или подолгу разглядывает ладошку. Потом он занят ножками. Когда ребёнок начинает сидеть, ползать и вставать, в мир его исследований входят другие предметы, а так же расширяются самоощущения своего тела. Это - лицо, волосы, животик и пупок. Мальчики могут наблюдать как они писают. И, конечно, их начинает интересовать и сам предмет, который "умеет" писать. К девочкам этот интерес приходит в более старшем возрасте - с 3-4 лет. Это связано со "скрытым" строением половых органов.

Хочу подчеркнуть, что здесь ведущим мотивом является интерес к своему телу, его изучение. Такое исследование себя может длиться до 4-5 лет.

Во-вторых, все ощущения, которые получает ребёнок через тело, напрямую связаны с его эмоциями. Когда ребёнок изучает мир вокруг или своё тело, он может прислушиваться к внутренним чувствам. Звуки, запахи, разные вкусы, разные температуры, краски, другие живые существа и родители вызывают в ребёнке огромный диапазон чувств, своего рода "отклик" на происходящее. И нет никакой разницы, обжог он палец или случайно обнаружил новые возможности своих половых органов. Всё это для ребёнка - опыт. И больше ничего. Ведущий мотив - получить новую информацию, опыт, понять свои возможности, заставляет ребёнка испытывать своё тело "на прочность".

Другое дело - реакции взрослых на такие испытания. Но к этому моменту я ещё вернусь.

В-третьих, если ребёнок всё чаще и чаще обращает внимание на свои половые органы и стремиться получить приятные ощущения, то в данном случае речь идёт о реакции ребенка на тревогу. С таким же успехом для эмоциональной разрядки малыши сосут пальцы, грызут карандаши, рвут бумагу, чешутся. И главным мотивом здесь будет - достичь равновесного эмоционального и физиологического состояния, успокоиться.

И лишь в этом случае, но с большой натяжкой, можно сказать, что ребёнок мастурбирует. Хотя вы понимаете, что это определение не корректно.

Теперь давайте рассмотрим, как обычно реагируют на подобные проявления детей их родители и к чему это может привести в будущем.

Вспомните, пожалуйста, какие чувства и эмоции посетили вас, когда однажды вы увидели, что ваш малыш занят не игрушкой.

Как правило, первым чувством является стыд. Потом его может сменить неприятие, сопротивление, страх. И как следствие, ребёнку тут же запрещается это делать.

Подобные запреты на себе испытал почти каждый человек в своё время.

Особо опасными становятся агрессивные запреты: крики, битьё по рукам и фразы вроде таких "фу, как не красиво!", "этого делать нельзя!", "не тереби, а то ... отвалится/ заболит/будет грязным...". Все эти активные попытки пресечь изучение тела/получения опыта/самоуспокоения приводят ребёнка к чувству чего-то "неправильного", "плохого". В последствии, ребёнок отождествляет всего себя с этим "неправильным" и "плохим": "я - плохой", "моё тело - это плохо".

Почему так происходит? Сознание ребёнка работает несколько иначе, чем у взрослого - он воспринимает мир вокруг и самого себя единым потоком. Если с самого рождения до 4-6 месяцев мама была для ребёнка всем, то дальше в его мир начинает встраиваться все, всё и вся. В ближайшем окружении - это папа, бабушки и дедушки, старшие братья и сестрички, няни и педагоги. Он не разделяет своих чувств от чувств своих родных и близких. И особо ярко ребёнок чувствует то, что чувствуют его родители. Так все, кто занимается воспитанием ребёнка, попадают в ловушку собственных внутренних проблем, делая ошибки. И когда придёт время полового созревания, в подсознании подростка уже будет сидеть основа "моё тело - это плохо". Далее на эту основу будут накладываться все чувства, которые были переданы родителями во время запрета: стыд, агрессия, страх, неприятие себя и т.д.

Как вы думаете, сможет ли подросток с подобной программой благополучно решить вопросы полового самоопределения и сексуально раскрыться во взрослости?

Занимаясь психотерапией не один год, я выявила, что эта программа работает всю жизнь, не давая женщине почувствовать себя Женщиной, а мужчине - Мужчиной, заставляя страдать от неудовлетворённости, неуверенности в себе, часто проводит к разводам и депрессиям.

Какая реакция из всех возможных будет самой адекватной?

Если коротко, то самое оптимальное - это никакой реакции. Ребёнок будет занят собой не больше 10-15 минут, а потом переключится на что-то новое.

Но основным затруднением в такой ситуации для близких - это сдержать себя от каких-либо действий и высказываний. Особенно это трудно даётся людям старшего поколения, воспитанных в строгости. "Как же так? Надо что-то делать! Ведь происходит что-то неправильное и грязное!" - это основной ход мыслей, который проносится в голове у многих родителей, особенно, у бабушек и дедушек.

Итак, рекомендации для родителей:

1) если ваш ребёнок играет со своими половыми органами - не спешите делать, наблюдайте! (и не обязательно буквально).

2) помните главное - ребёнок изучает себя, его здоровое отношение к своему голому телу - основа здоровой сексуальности в будущем.

3) если вас начинают переполнять собственные негативные эмоции, постарайтесь не выдавать себя для ребёнка, уйти в другую комнату и разобраться в ситуации (если это происходит каждый раз, когда ребёнок играет с собой, и вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, то стоит задуматься о помощи у специалиста).

4) если вы думаете, что ребёнок играет слишком много - оцените обстановку дома, выясните на сколько ребёнку комфортно в вашем присутствии и без вас, что может его тревожить, и попробуйте убрать источник дискомфорта, либо обращайтесь за помощью к специалисту.

5) если вы обнаружили, что кто-то из старшего поколения ругает ребёнка за игру со своим телом, стыдит и т.д., нужно взять ребёнка на руки и занять мультиком, конструктором, книжкой, а бабушку/дедушку успокоить без нравоучений, мол, это скоро пройдёт и, вообще, дети очень похожи на животных.

Отдельно хочется сделать заметку о мастурбации в подростковом возрасте. Пока этот процесс в нашей культуре составляет неотъемлемую часть становления сексуальности.

Основной трудностью для родителей здесь могут стать следующие моменты:

-донесение нужной информации о безопасном сексе,

-деликатность в обсуждении данной темы,

-право подростков на тайну в этом вопросе.

Что необходимо помнить родителям, чьи дети начали процесс взросления:

1. не замыкаться на самом вопросе сексуального воспитания - главным здесь остаётся момент чувств, дружбы, привязанности, доверия и любви, но чтобы грамотно и в романтичной форме донести это, нужен ваш собственный настрой и соответствующая литература. Я рекомендую "Дао любви - секс и даосизм". В своё время она помогла многим людям выйти из чисто технической стороны межполовых отношений.

2.подростков всегда волнуют вопросы секса, но часто из-за отсутствия доверия к матерям у девочек и к отцам у мальчиков, у них нет никакого желания посвящать "предков" в свои тайны и переживания. Как правило, это бывает из-за того, что взрослые не умеют слушать и не интересуются мыслями своих детей. Переключите своё внимание со своих страхов и своего опыта и послушайте, что говорит ваш подросток, постарайтесь понять его. Или, в крайнем случае, дайте ему возможность иметь свои тайны без чувства вины перед вами.

3.Помните, что в 80-90 % случаев источником любых психологических проблем у детей являются внутрисемейные отношения. То, как мама и папа относятся друг к другу, учит детей относится также ко всем вокруг.

На сегодня у меня всё. Здоровья Вам и Вашим детям!

Источник: www.mamac.ru

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины