МоваЯзык

/ Mamaclub

Общество потребления – наше будущее?

653

На первый взгляд психология потребления вещь достаточно безобидная. Казалось бы, ничего ужасного в ней нет. Ну пусть это не слишком морально, пусть не всегда честно, ну что поделаешь… Такова жизнь. Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Мешает ли нам сегодня растить детей навязывание психологии и поведения потребителя?

Если вспомнить рекламу даже лет 5-6 назад, то она не была такой агрессивной и навязчивой. Но, чем больше товара, тем активнее его нужно продавать. Кризис, существенно пошатнувший благосостояние продавцов, вынудил искать их другие методы рекламы и продвижения своих товаров. Сегодня производители многих товаров делают ставку на детей.

Мы, взрослые, уже приобрели иммунитет к рекламе и в лучшем случае воспринимаем ее как источник информации. Нет, разумеется, на подсознательном уровне мы отмечаем, что раз бренд рекламируют много и часто, то ему стоит доверять. Да, да именно так. Каждый новый продукт человек встречает с подозрением, но если это продукт разрекламированный, то даже если человек никогда не покупал его раньше, то он со спокойной душой купит его и будет при этом уверен в его качестве. Просто так, только потому, что часто видел его по телевизору.

Но на детей реклама действует на порядок эффективнее. Когда другие дети или, что еще важнее, взрослые говорят, что ребенку очень нужен киндер-шоколад (и неважно, что натуральный шоколад и дешевле, и полезнее, и безопаснее), растишка (который никогда не заменит натуральный творог) или новая кукла с зелеными крылышками (какая разница, что точно такая же, но с фиолетовыми, лежит под кроватью малышки), то ребенок принимает эту информацию как правду. Это особенность развития детской психики – получать и усваивать как можно больше информации, чтобы затем попытаться применить ее. Проблема в том, что у маленького ребенка нет ни чувства юмора, ни чувства меры, не скептицизма. А значит, если тетя говорит, что ему очень-очень нужен киндер-шоколад или коллекция бакуганов, значит – они ему нужны.

Дело осталось за малым – убедить родителей. А уж дети-то могут это сделать как никто другой. Вот и выпускаются новые виды печенья и шоколада, коллекции машин, игрушек, кукол. И, что самое парадоксальное, успешно продаются. Именно так и формируется с детства четкая ассоциация «увидел рекламу – захотел - купил». Так рождается общество потребления. Бездумного и бессмысленного потребления.

Разумеется, никто не агитирует выбрасывать на свалку телевизор и идти митинговать с требованием запрета рекламы. Отнюдь. Но природу желаний ребенка нужно понимать и соглашаться или не соглашаться с ними осознанно.
Почему все больше людей соглашаются на такую модель? Все просто. Это чувство вины. Родители работают, дети в саду, вечером все устали, нет времени друг на друга. Что делать? Как что! Подсластить жизнь малышу! Новой игрушкой, шоколадкой, конфеткой. И даже не это самое ужасное, а то, что маленький человечек уже и не знает другой модели поведения.

Можно ли что-то сделать? Разумеется, можно. Это потребует сил, не только физических, но и душевных. Куда проще включить мультфильм, дать в руки новую игрушку и киндер. А взять ребенка за руку и показать новый мир, вложить свое сердце, душу и ум в воспитание малыша всегда было сложно. Но миллионы людей до нас справились. Так почему не справимся мы?

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины