МоваЯзык

/ Mamaclub

Короткий разговор: Как разговорить молчуна?

Иногда в ответ на свои вопросы, как прошел день у малыша, вы слышите от него всего лишь - «хорошо» или «нормально», или убийственный ответ -  "Я не помню". Возможно, вас немного утешит тот факт, что ребенок так делает не для того, что бы вас разозлить. Но если вы знаете, почему малыш не хочет разговаривать, или у вас есть способ помочь ребенку высказать свои мысли, вы сможете разговорить своего молчуна.

Короткий разговор: Информационная перегрузка

Миллион вещей, больших и маленьких, произошло с вашим ребенком за целый день, поэтому, когда вы спрашиваете: "Что случилось сегодня?", ребенок может быть перегружен всеми событиями. Должен ли он рассказать вам о пожаре в столовой? Или о странном запахе на прогулочной площадке? Или что он лучше всех нарисовал солнышко? Ребенок теряется в том, какую информацию вы хотите от него услышать, по это му просто молчит, или отвечает односложно.

Вопросы для обсуждения: Задавайте конкретные вопросы, вроде: "Что вы делали на прогулке" или "Что у вас было на обед?" Вы начнете учить ребенка, как бы возвращаться в прошлое и рассказывать конкретные истории, которые с ним произошли. Вы также дадите малышу более точное представление о том, какая информация вас интересует больше всего. Если вы хотите слышать эмоциональные ответы, задавайте вопросы весело. Это станет еще одним способом помочь детям конкретизировать и рассортировать свои воспоминания.

Короткий разговор: Жесткие переходы

Ваш ребенок находится как бы между двух миров. Значительную часть дня, он сам отвечает за себя и справляется с возникающими ситуациями без вашей помощи. Затем, резко, как только возвращаетесь домой, где он может ослабить бдительность, он снова может быть ребенком. Некоторым детям бывает трудно переключится.

Вопросы для обсуждения: Пусть ребенок отдохнет некоторое время после детского сада или школы. Пусть пообедает/поужинает, полежит, перед тем, как вы начнете расспрашивать о прошедшем дне. Если у вас многогранные вопросы, лучше попридержите их при себе некоторое время. Если вы получили односложный ответ - подождите некоторое время. Делитесь с малышом тем, что произошло с вами за день - это прекрасный способ научить ребенка общаться на своем примере.

Короткий разговор: Повышенная тревожность

Как только ваш ребенок поступает в первый класс, он понимает, что вы обращаете внимание на то, как он ладит с другими людьми. Он знает, вы за ним наблюдаете и подсознательно чувствует давление. Это чувство может удерживать ребенка от желания обмениваться подробной информацией.

Вопросы для обсуждения: Попробуйте поиграть вместе или почитать и посмотрите, какие темы возникают естественным образом. Иногда мы пытаемся получить информацию слишком быстро. Совместная деятельность может помочь ребенку раскрепостить. Если вы все время осуждаете ребенка, то он не захочет вам раскрываться.

Короткий разговор: Короткая память

В этом возрасте ребенок активно наращивает свою "рабочую память" - развивает процессы, используемые для временного хранения и управления информацией. Они обладают ограниченной способностью напоминать о событиях прошедшего дня через какое - то время. Рабочая память растет с возрастом, у одних деток быстрее, у других медленнее.

Вопросы для обсуждения: Общайтесь с другими родителями и учителем своего ребенка. Таким образом у вас будут подсказки для малыша, например: какой сюрприз вам сегодня подготовила учительница? Задавайте вопросы - даже если вы уже знаете на них ответ - это научит ребенка резюмировать. Кроме того, ваш малыш еще толком может не понимать свои чувства, и рассказать о том, что он переживал в течении дня, для него может стать непосильной задачей. Дети обычно реагируют на свои чувства через действие, потому что они не всегда могут определить чувство. Вы можете помочь ребенку описать свои чувства, используя такие слова, как волнение, гнев, усталость, беспокойство, или разочарование, когда вы говорите о его поведении, таким образом малыш увидит связь, между чувством и словом.

Почему вы должны перестать решать все проблемы ребенка вместо него

Когда ваш ребенок сталкивается с какой - либо проблемой, вам хочется облегчить ему жизнь и вы спешите прикрыть малыша своей грудью. Но имейте в виду, что в школе ваш ребенок будет находится целый день без вас и вашей помощи. Если вы с младенчества приучите малыша, что все за него решаете вы - в школе у него могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с другими детьми.

Помогайте детям решать проблемы, но не решайте все за них. Лучше задавайте наводящие вопросы, например: а ты как думаешь, какие у тебя варианты? Если ребенок будет принимать решения сам (под вашим чутким руководством), у него будет увеличиваться уверенность в своих силах. Когда ребенок не хочет разговаривать, но вы не давите на него, он сам придет к вам, что бы поговорить через какой-то промежуток времени.

Может быть вы слишком навязчивы?

Даже 6-летний ребенок нуждается в собственном пространстве. Следуйте этим советам, чтобы не перейти тонкую грань между интересом и навязчивостью.

Разрешите ребенку не говорить сию минуту, но не позволяйте игнорировать вас. Попробуйте выяснить, почему малыш не хочет разговаривать именно на эту тему.

Не забрасывайте ребенка вопросами, если вы видите, что ребенок стал тревожным или расстроенным. Дети тоже не любят, когда их слишком донимают. Оставьте их в покое на некоторое время.

Спросите своего ребенка, хочет ли он поговорить, но не настаивайте, если малыш отказался. Уважайте его решение оставить что-то при себе.

Если вы узнали какую - либо информацию из третьего источника, которая касается здоровья, безопасности, благополучия или уважения к другим, и касается вашего ребенка непосредственно, нужно об этом говорить немедленно. Даже если ребенок не хочет об этом говорить.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины