МоваЯзык

/ Mamaclub

Компьютерная зависимость у ребенка: что делать?

835

Современный мир уже невозможно представить без различных гаджетов и виртуальной жизни. И если мамы еще помнят проводные городские телефоны и кассетный видеопроигрыватель, то для детей планшеты, социальные сети и комрьютерные игры - это норма жизни, для них это обыденность. Поэтому запрещать ребенку пользоваться чем-либо, чтобы не сформировать зависимость - это не совсем корректный путь.

Недавно ко мне на прием приходила семья, в которой 11 летний мальчишка не мог жить без телефона, компьютера и других устройств. Каждую минуту он порывался или что-то показать на телефоне, или рассказывал об играх, в которые он сражается дома. Если Вы обнаруживаете у ребенка сильное, зачастую неконтроллируемое влечение к играм, просмотру мультиков, общению в социальных сетях, можно говорить об игровой или компьютерной зависимости и я рекомендую в таком случае обращаться к детскому психологу. В Киеве ко мне на прием последнее время часто приходят даже семейные пары, в которых кто-то из супругов чрезмерно увлечен компьютером, так что это может быть даже не детская, а семейная проблема.

Итак, что делать, если ребенок стал слишком часто засиживаться за компьютером?

Во- первых, скажу сразу, я вижу целесообразным вводить ограничения по времени для пользования компьютером. Особенно это касается детей дошкольного и младшешкольного возраста. Подобные устройства должны находиться под контролем родителей. Для учеников средний школы я считаю допустимым снимать временные органичения, но только в том случае, если у ребенка в достаточной мере сформирован навык самоорганизации и самоконтроля.

Во-вторых, я рекомендую спокойно поговорить с ребенком и выяснить, ради чего он играет. Обычно любая зависимость является способом ухода от реальности и реализации какой-то насущной потребности в виртуальном мире. Например, ребенок может играть в те игры, где он побеждает врагов, убивает монстров. Тогда можно говорить о том, что у ребенка есть потребность в доминировании, в том чтобы быть, к примеру, лидером, быть самым сильным и пр. Или ребенок может играть с целью почувствовать свое превосходство над другими, доказать, что он самый умным. Иногда дети играют, чтобы снять тревогу, забыть о событиях, происходящих вокруг него. Или же они общаются в виртуальном мире, так как испытывают сложности с налаживанием дружеских связей в реальности. В любом случае, простой запрет на компьютерные игры не поможет реализовать его потребность. Поэтому задача родителя правильно понять потребность ребенка и предложить альтернативные способы ее удовлетворения. Нехватку впечатлений возмещаем интересными событиями в жизни ребенка, неудовлетворенность в домирировании - отдаем на спорт с учетом его интересов и разбираемся с социальными ролями в вашей семье; недостаток общения - помогаете ребенку преодолеть застенчивость и предлагаете участие в детских групповых поездках.

Дарья Селиванова, психолог, trevog-bolshe.net

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины