МоваЯзык

/ Mamaclub

Как помочь ребенку завести друзей

618

Когда вы учите малыша избегать опасностей, есть определенные правила: посмотри по сторонам, переходя дорогу, пристегивайся в машине, не суй ножик в розетку. Но научить ребенка ориентироваться в опасных переулках социального взаимодействия гораздо сложнее.

Когда начинать беспокоиться о друзьях

Почти все родители о чем-нибудь беспокоятся, когда речь заходит о социальной жизни ребенка. Заведет ли она друзей в школе? Вдруг люди решат, что он чудик, из-за этих странных звуков, которые он издает? Как она найдет пару на выпускной, если не может на пару даже играть в игрушки? Эйлин Кеннеди-Мур, психолог и соавтор книги «Умное родительство для умных детей» говорит, что детей вопросы дружбы начинают беспокоить около семи лет, когда они вступают в чрезвычайно критичную фазу когнитивного развития, но родительская тревога о социальных навыках ребенка может возникнуть куда раньше.

Не перегибайте

Проблемы в общении ребенка с другими детьми во многих из нас будит маму-львицу, но важно не реагировать слишком остро.
— Для начала вздохните поглубже, — говорит она. — Чувства ребенка меняются быстро. Сегодня он придет домой и скажет «Ненавижу Стюарта», но через неделю они уже лучшие друзья.

Соберите факты

Если родители чувствуют, что всё серьезно, сначала нужно выяснить все подробности, советует Кеннеди-Мур. Понаблюдайте, как ребенок взаимодействует с другими, или поговорите с его учителем.
— Учитель — хороший источник, он часто способен различить, действительно ли проблема серьезная или она разрешится сама собой, — говорит психолог.

Показатель столовой

Когда родители школьников спрашивают совета, Кеннеди-Мур предлагает стандартный вопрос, чтобы проверить их опасения: есть ли кто-то, с кем ваш ребенок может сесть за столик в столовой?

— Если есть хотя бы одна взаимная дружба, гораздо меньше шансов, что ребенка будут травить, и скорее всего, все идет нормально.

Если травля действительно происходит, необходимо сказать об этом учителю.

Аккуратно помогите

Иногда социальная жизнь может не задаться из-за маленькой, но не слишком привлекательной черты в поведении, которую очень легко исправить через игру. Например, очень многие стеснительные дети смотрят вниз и мямлят, когда знакомятся — другим детям может показаться, что дружить с ними не очень-то хотят. Кеннеди-Мур советует родителям потренироваться с ребенком наедине: как смотреть в глаза, улыбаться, говорить громко и называть собеседника по имени.

— Вы должны работать с личностью ребенка, а не против личности ребенка. Не каждый рождается неутомимым экстравертом.

В первую очередь выслушайте

Лоуренс Дж. Коэн, психолог и автор книги «Родительство играючи», говорит, что родителям не стоит беспокоиться насчет того, какой совет дать ребенку. Главное – его выслушать.

— Важно придать ему сил, — говорит он. Родителям стоит спрашивать: «Что ты попробовал сделать? Как это вышло? Что ты можешь сделать теперь?»

Обеспечьте ребенку социальную активность

Еще можно устраивать ребенку встречи — такие, которые соответствуют его интересам, возможностям и навыку общения. Попробуйте разные формы общения: некоторые дети комфортнее себя чувствуют один на один, или участвуя в чем-нибудь строго организованном, а другие любят зайти поиграть ненадолго, или им нужно время, чтобы втянуться. А некоторые, как отмечает Коэн, по натуре одиночки — но при этом совершенно не чувствуют себя одинокими.

Сочувствуйте, но будьте объективны

— Детям требуется, чтобы мы сочувствовали им, — говорит Коэн. — Но еще им требуется, чтобы мы не смешивали наши чувства с их собственными.

Автор: Сири Эгрелл
Перевод: редакция «Понарошку»

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины