МоваЯзык

/ Mamaclub

Дети и деньги: 4 совета звездного банкира

681

Американский журналист и отец двоих дочерей Брюс Фейлер опросил множество известных людей в поисках рецептов счастливой семейной жизни. Интересовался он и темой «дети и деньги». Вот какие выводы он сделал с помощью известного финансиста.

Байрона Тротта можно назвать банкиром, который работает со звездами. Звезды в его случае — не голливудские. Байрон основал собственную фирму, которая консультирует сотню богатейших семейств Америки.

Я предполагал, что все его клиенты прекрасно знали, как научить своих детей обращаться с материальными ценностями. Тротт быстро развеял мои иллюзии:

— Я бы сказал, что большинству как раз этого недостает. Вот тут я и вступаю в игру.

Его советы оказались неожиданными.

1. Покажите им деньги

Тротт сказал, что большинство родителей на подсознательном уровне не хотят откровенничать с детьми о деньгах — о том, как они зарабатываются, теряются, вкладываются и тратятся. 80% подростков, которые учатся в колледже, никогда не говорили с родителями о том, как правильно распоряжаться деньгами. Тротт советует своим клиентам открыть двери в хранилище.

— Я говорю им, что одна из важнейших вещей, которую они могут сделать, — это обучить своих детей финансовой грамотности.

Он привел интересную статистику: чем больше родители говорят со своими детьми о долгах, тем меньше дети в них влезают; чем чаще дети слышат о накоплениях, тем больше денег им удается отложить.

— В очень многих семьях полагаются на то, что дети постепенно дойдут до всего сами, — продолжал Тротт. — Я недавно беседовал с одной из самых богатых женщин Америки и посоветовал ей открыто поговорить со своими детьми. Она ответила, что не хочет обременять их правдой. Но на самом деле гораздо хуже обременять их невежеством.

2. Снимите страховочные колеса

— Одна из наиболее существенных проблем, которую я наблюдаю в семьях, — сказал Тротт, — это нежелание родителей позволить своим детям самостоятельно принимать решения.

В качестве примера он привел историю Джека Тейлора, основателя фирмы по прокату автомобилей Rent-A-Car, который с доходом свыше $9 млрд занимает 18-е место в списке самых богатых людей Америки. Когда его сыну исполнилось 32 года, Тейлор передал ему компанию и больше не вникал в процесс управления.

— Многие родители вмешиваются, — заметил Тротт.

Он упрекнул меня в том, что я почти не позволяю своим дочерям принимать решения самостоятельно. Например, по его словам, мы с Линдой не должны принуждать девочек делить свои деньги на четыре равные части. Нам стоит позволить им решать, куда и сколько отложить, даже если это будет означать, что в одном «банке» денег станет меньше.

— Ваши дочери до сих пор ездят со страховочными колесами. Теперь снимите их и позвольте им ехать самим.

— Но что, если они попадут в яму? — воскликнул я.

— Будет намного лучше, если они попадут в яму с $6 карманных денег, а не с зарплатой в $60 000 или наследством в $6 млн. Ваш шестилетний ребенок, вполне вероятно, окажется прав, если не захочет пожертвовать и пяти центов, а будет вкладывать их, чтобы превратить в миллиарды и только потом пожертвовать. Если бы Уоррен Баффет отдал на благотворительность $10 млн на заре своей карьеры, то сегодня вместо $50 млрд его состояние равнялось бы $10 млрд. Тогда он не смог бы пожертвовать $40 млрд Фонду Гейтса.

3. Примите их увлечения, какие бы они ни были

— По моему опыту, великие люди становятся великими, потому что нашли свою стезю, — говорит Тротт. — Для одних это бизнес, для других — благотворительность. В большинстве семей детям не дают заниматься тем, что им по душе. Родители полагают, что их любимое дело станет любимым и для их детей, а обычно все бывает наоборот. Вам нужно позволить ребенку иметь свои мечты.

4. Займите их работой

В научных кругах тема детей и денег описана довольно расплывчато, но статистика ясно говорит о том, что работа с неполной загрузкой детям только на пользу. В рамках обширного исследования по вопросу развития молодежи, проведенного в Сент-Поле, штат Миннесота, ученые проследили за определенным числом детей, начиная с девятого класса и до достижения ими возраста между 30 и 40 годами. Это делалось для того, чтобы понять, должны ли дети проводить время только за играми и учебой или работа им тоже не повредит. Исследователи выявили, что подростки работают не в ущерб общению с семьей, внешкольным занятиям или волонтерству и при этом не теряют интереса к учебе. Напротив, они учатся грамотнее распределять свое время.

Джейлан Мортимер, ведущий научный работник, задействованный в этом исследовании, заметил: чем активнее подростки планируют свое будущее, тем более успешными и удовлетворенными жизнью людьми они становятся, повзрослев.

Тротт с этим согласился:

— Самые успешные люди, которых я знаю, так или иначе занимались бизнесом в юном возрасте. Абсолютно все. Поэтому если вы действительно хотите, чтобы ваши дочери знали счет деньгам, пусть откроют киоск по продаже лимонада.

Из книги "Секреты счастливых семей. Мужской взгляд"

Брюс Фейлер

Источник: www.7ya.ru

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины