МоваЯзык

/ Mamaclub

Что делать если ребенок плакса?

1.7т

Плаксой называют ребенка, который плачет часто и без причины. Однако правильна ли эта оценка, и прав ли тот, кто решает, уважительна ли данная причина для слез или нет. Обычно оценщиками таких ситуаций выступают прохожие, знакомые, воспитатели и сами родители крохи. При этом все забывают о главном – детские слезы – это естественный способ выразить свои чувства, будь это боль, обида или страх. В нашей же стране все привыкли к мнению, что слезы – это слабость, нежелание или неспособность справится с трудной сложившейся ситуацией.

Именно по этой причине большинство родителей учит малыша с самого детства подавлять плач. Способы для этого выбираются абсолютно противоположные – одни делают все, что ребенок просит, лишь бы он не плакал, другие наоборот – ругают плачущего малыша.

А много ли родителей задумывалось над тем, какой вред организму приносит подавление эмоций? Ведь если сдерживать слезы силой могут образоваться мышечные зажимы, а на фоне постоянного сдерживания своих эмоций вполне могут возникнуть хронические заболевания, такие как язва, бронхиальная астма и другие.

Успокоить плачущего ребенка как одним так и другим вышеуказанными мнениями в корне не верно. В первом случае вы имеете все шансы вырастить человека, который не будет понимать слово «нет», а во втором – вы скорее только усугубите ситуацию, нежели успокоите ребенка.

Как же правильно поступить?

Для родителей наверняка не составит большого труда отличить плач малыша наигранный или действительный – от обиды или от боли. Однако независимо от того, по какой причине плачет ребенок, самая важная задача – помочь ему понять свое эмоциональное состояние, а для этого нужно вслух сказать о ее чувствах.

Например, если слезы малыша это просто каприз, то нужно показать ему, что вы готовы его выслушать и принять решение вместе. Вот он просит у вас купить игрушку, и услышав отказ – начинает истерить. Скажите ему фразу, в которой он увидит ваше желание идти с ним на контакт. Например «да, я вижу, что тебе понравилась эта игрушка, и ты чувствуешь обиду от того, что я не покупаю ее тебе». Когда вы увидите, что ребенок услышал вас, спокойно озвучьте причины, почему вы не можете выполнить его желание, свои чувства по поводу его истерики и предложите компромисс – например, вы купите эту игрушку в другой раз или предложите заменить ее чем-то другим. Самое главное – не обманывайте. Будьте искренны с вашим ребенком.

Если же речь идет о слезах от боли, то здесь также не менее важно озвучить ему причину его слез. Так ребенок поймет, что его слышат и понимают. Дальше все уже зависит от возраста ребенка – малышу до трех лет нужно ваше сочувствие, более старшего ребенка нужно поддержать и подтолкнуть к правильному самостоятельному выходу из сложившейся ситуации.

Главное помните – слезы это нормальная реакция организма на какую либо сложившуюся ситуацию. Не спешите давать ребенку клеймо «плакса», попробуйте услышать и понять причины его плача.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины