МоваЯзык

/ Mamaclub

Виды иммунитета

14.4т

С понятием вакцинации неразрывно связано понятие иммунитета. Вакцинация стимулирует иммунную систему, заставляя ее вырабатывать иммунный ответ на частицы возбудителя заболевания. Но что же такое иммунитет и каким он бывает?

Иммунитет в буквальном смысле это невосприимчивость организма к инфекционным агентам, т.е. вирусам, бактериям, микробам. Понятие иммунитета может быть также отнесено к невосприимчивости к ядам или чужеродным тканям. Именно поэтому при операциях по трансплантации иммунитет искусственно угнетается, чтобы снизить риски отторжения донорских органов, по своей природе чужеродных тканей.

Существует несколько видов иммунитета, разделяемых по механизму работы, происхождению, сроку действия и т.д.
Врожденный, приобретенный и коллективный.

Иммунитет может быть видовым (он же врожденный) или приобретенным. Врожденный иммунитет называется видовым, поскольку он характерен для определенного вида, т.е. в конкретном случае для всех людей. Люди не болеют многими заболеваниями, которые поражают животных, именно благодаря видовому иммунитету.

Приобретенный иммунитет человек получает на протяжении всей своей жизни. Причиной его появления может быть перенесенное заболевание или вакцинация. При этом приобретенный иммунитет, в свою очередь, может быть получен естественным путем, а может быть результатом вакцинации – в таком случае его называют искусственный иммунитет.

Приобретенный иммунитет также может иметь разный срок действия: от нескольких месяцев до пожизненного

Коллективный иммунитет – это всецело результат вакцинации. Говорить о коллективном иммунитете можно только тогда, когда привиты от определенного заболевания не менее 95% населения. Если охват вакцинации достигает таких масштабов, то циркуляция вируса среди людей снижается и даже полностью прекращается. Это значит, что благодаря тому, что 95% населения привиты, у непривитых 5% шансы заболеть очень низки, ведь они просто не встретятся с возбудителем. При сохранении высокой доли вакцинированных на протяжении определенного времени возможно полное исчезновение заболевания, как это случилось с натуральной оспой. Значительных успехов удалось достичь в борьбе с корью и полиомиелитом.

Активный и пассивный иммунитет

Иммунитет может быть активным и пассивным. Активным называют такой иммунный ответ, при котором организм самостоятельно вырабатывает антитела после попадания в кровь или ткани чужеродных агентов. Активный иммунитет может быть как естественным (после перенесенной болезни), так и искусственным (после вакцинации). Чаще всего активный иммунитет действует довольно длительное время, но может быть и постоянным, на всю жизнь.

Пассивный иммунитет предполагает получение готовых антител для борьбы с заражающими или отравляющими агентами.

Примером естественного пассивного иммунитета может служить передача антител от матери к плоду и затем ребенку через плацентарный барьер и с грудным молоком при вскармливании. В настоящее время специалисты не могут прийти к единому мнению о точном механизме, возможностях, степени и длительности защиты организма ребенка антителами, полученными от матери.

Искусственный пассивный иммунитет формируется при введении иммуноглобулинов, гамма-глобулинов или специальных сывороток, которые получают из крови доноров, уже имеющих иммунитет. Формируется такой иммунитет очень быстро – от 2-3 часов до 2-3 суток, но так же быстро и исчезает – срок его активного действия исчисляется днями и неделями. Чаще всего необходимость в пассивном иммунитете возникает во время угрозы эпидемий, а также при угрозе заражения бешенством, столбняком, дифтерией, ботулизмом, сибирской язвой, газовой гангреной и рядом других крайне опасных заболеваний. Применяют специальные сыворотки, формирующие «быстрый» пассивный иммунитет, также и при укусах ядовитых животных.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины