МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Вакцинация во взрослом возрасте

3.5т

О вакцинации детей написано немало. Хорошего и плохого, научного и не слишком, о ней пишут положительно и отрицательно, ее обсуждают, она становится центральным вопросом жарких дискуссий. Но как насчет вакцинации взрослых?

Все ли знают, что, согласно календарю профилактической вакцинации, в Украине все граждане страны должны прививаться раз в десять лет от столбняка и дифтерии. К тому же, есть ряд ситуаций, в которых может потребоваться вакцинация и от других заболеваний.

Вакцинация от столбняка и дифтерии

Иммунизация против столбняка и дифтерии показана всем людям каждые 10 лет на протяжении всей жизни, если не имеется противопоказаний. Связано это с тем, что дифтерия и столбняк являются тяжелейшими инфекционными заболеваниями. Столбняк, хоть и не грозит эпидемией, имеет очень высокую смертность даже при оказании своевременного и полноценного лечения. Дифтерия же, помимо того, что сама по себе является крайне опасным заболеванием, быстро распространяется, передаваясь от человека к человеку. Вакцинация от столбняка и дифтерии не дает пожизненного иммунитета, а потому ее нужно проводить каждые 10 лет после завершения основного курса вакцинации в детском возрасте. В отдельных случаях ревакцинация может быть проведена ранее, чем через 10 лет – по медицинским показаниям.

Вакцинация от краснухи, ветрянки

Иммунизация против краснухи и\или ветрянки предлагается женщинам, у которых во взрослом возрасте не обнаруживается в крови антител к краснухе и ветряке. Это значит, что иммунитет у женщины не сформирован, т.е. она не была вакцинирована ранее и не перенесла эти заболевания. Чаще всего такая прививка делается в рамках планирования беременности, чтобы заранее обезопасить беременную и будущего ребенка от потенциального заражения краснухой или ветрянкой, которые опасны во время беременности.

Вакцинация от кори

Показана всем взрослым, у которых не выявлено антител к кори при анализе крови. Важное значение имеет иммунизация против кори в случае ухудшения эпидемиологической ситуации по кори. Кстати, в Украине не так давно была зарегистрирована вспышка кори, а в Англии в конце 90-х годов отмечалась самая настоящая эпидемия кори.

Не следует считать, что корь – безобидное детское заболевание. Несмотря на то, что процент осложнений от нее не такой уж и большой, именно корь остается одной из главных причин смерти детей во всем мире. Вакцинация взрослых, не имеющих иммунитета к этому заболеванию, ставит своей целью предупреждение развития эпидемий.

Вакцинация от менингококковой инфекции, гепатиты, клещевого энцефалита

Прививки от менингококковой инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита, как правило, делают только по показаниям. Туристы, планирующие посетить районы, неблагополучные по ситуации с вышеуказанными заболеваниями, в обязательном порядке должны пройти полный курс вакцинации. Иммунизациями показана также людям, чья работа предполагает потенциальный контакт с зараженными людьми или поездки в небезопасные регионы.

Вакцинация от бешенства

Производится по показаниям всем, независимо от возраста. Превентивно от бешенства ежегодно вакцинируют людей, работа которых связана с потенциальным риском, – ветеринары, лесничие, сотрудники приютов для животных и зоопарков.

Вакцинация от полиомиелита

Прививки от полиомиелита взрослым делают крайне редко, но такие случаи бывают. Вакцинация показана при контакте с больными, туристам перед поездкой в опасные районы.

Вакцинация от папилломавирусной инфекции

Эту вакцину часто называют вакциной от рака шейки матки. Прививка может быть проведена в любом возрасте, но рекомендовано проведение в подростковом возрасте, до начала половой жизни. После инфицирования папилломавирусной инфекцией вакцинация малоэффективна.

Вакцинация от гриппа

Прививки против гриппа во взрослом возрасте может сделать любой желающий, не имеющий для этого противопоказаний. Рекомендована вакцинация от гриппа пожилым людям, а также людям в любом возрасте, страдающим диабетом, заболеваниями сердца, иммунодефицитами и рядом других болезней. Вакцинация против гриппа также рекомендуется медикам, социальным работникам, контактирующим с большим количеством людей, путешественникам, направляющимся в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Вакцинация" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины