МоваЯзык

/ Mamaclub

Вакцинация против бешенства - это должен знать каждый!

10т

Бешенство по сей день является неизлечимым заболеванием с неизбежным смертельным исходом. Единственный шанс избежать заболевания – вакцинация, превентивная или проведенная в самые короткие сроки после контакта с больным животным или даже человеком. С момента появления симптомов скорый летальный исход предопределен. Лечение проводится только симптоматическое и направлено на уменьшение страданий больного. Заболевший человек изолируется и получает сильнейшие обезболивающие препараты.

Зарегистрировано только 3 случая, когда люди выздоравливали от бешенства, но по итогам исследований этих случаев вопросов осталось больше, чем ответов. Ученые выдвигают различные теории, среди которых - заражение ослабленным вирусом, особенность иммунной системы выздоровевших и прочие факторы, не позволяющие разработать универсального лечения.

Методика лечения, известная как протокол Милуоки, состоит в том, чтобы погрузить пациента в искусственную кому и начать усиленную терапию противовирусными препаратами. Однако, эта методика, которая помогла спасти жизни двух американских девочек в 2004 и в 2011 годах, оказалась совершенно неэффективной в отношении нескольких других пациентов. Говорить об эффективном лечении бешенства пока нет оснований.

Каждый должен знать, что вакцинация против бешенства – единственная возможность избежать развития болезни!

Помните страшилки в детстве про «40 уколов в живот»? Забудьте об этом – уже более двадцати лет в отечественной медицине применяется очищенная концентрированная антирабическая вакцина, которая предполагает сокращенный курс вакцинации и уменьшенные дозы вакцины.

Вакцинация проводится курсом в пять инъекций – в день обращения (очень желательно, чтобы это произошло в день контакта), на третий, седьмой, четырнадцатый и тридцатый день после первой инъекции. В отдельных случаях рекомендована дополнительная доза на 90-й день.

Эффективность вакцинации колоссальна – порядка 96-98%, причем неудачи можно связывать не только с непосредственно вакциной, но больше с нарушениями графика вакцинации, слишком поздним обращением, несоблюдением режима, рекомендованного во время и по завершению вакцинации. Курс инъекций должен начаться как можно раньше и не позднее двух недель с момента потенциального заражения. Причем вакцинация обязательно будет проведена даже в тех случаях, когда пациент обратился и по истечению двухнедельного срока с момента контакта.

Для выработки антител организму потребуется около двух недель, а для формирования полноценного иммунного ответа – 30-40 дней. В случаях особенно опасной локализации укусов (голова, шея, лицо, кисти рук, значительные повреждения) это слишком долго, поэтому человек получает дополнительно также антирабический иммуноглобулин.

Применение антирабического иммуноглобулина имеет смысл в течение 24 часов после укуса. Доза делится на две части – половина вводится внутримышечно, вторая половина используется для укола непосредственно в месте укуса или орошения раны.

Проведение вакцинации не дает 100% гарантии, но в настоящее время является единственным способом предупредить развитие болезни и смертельный исход. Несмотря на это, случаи гибели от бешенства не так уж и редки. Связано это с тем, что многие не знают об опасности бешенства или не придают этому значения. Некоторые отказываются от антирабической вакцины по личным соображениям или вовсе не обращаются к врачам. При этом около 10% человек не получают вакцину из-за неправильной оценки ситуации медработниками.

Проведенная вакцинация может оказаться бесполезной и в случае нарушения целого ряда правил. Все время проведения курса вакцинации и на протяжении полугода после его окончания запрещены сильные физические нагрузки, переутомление, перегрев, переохлаждение. Не рекомендовано употребление алкоголя. Эти факторы могут полностью нейтрализовать действие вакцины. При необходимости применения сильнодействующих медицинских препаратов следует ознакомить врача с ситуацией и контролировать наличие в крови антител.

Вакцинация защищает человека на протяжении года. Антирабическая вакцина обычно хорошо переносится, случаи поствакцинальных осложнений крайне нечасты. В редких случаях может наблюдаться сыпь. Противопоказания для вакцинации при потенциальном заражении отсутствуют. Болезнь смертельна и все остальные риски нивелируются. Люди с патологиями, системными заболеваниям, беременные, пожилые, дети, в том числе и новорожденные, не составляют исключений и при наличии показаний должны быть привиты.

Существует также профилактическая иммунизация, которая показана людям, имеющим повышенный риск контакта с зараженными животными. Это ветеринары, сотрудники служб отлова, питомников, приютов, егеря, охотники, лесники и другие люди, работающие постоянно с животными. Такие люди должны делать прививки от бешенства ежегодно.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины