МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Вакцинация от менингита

2.4т

Все чаще в последние недели в СМИ появляется информация о росте заболеваемости менингитом среди детей. Это крайне опасная болезнь, представляющая собой воспаление оболочек мозга, которая чаще всего имеет инфекционную природу. Даже при адекватном лечении менингит может быть смертельно опасен и приводить к серьезным долгосрочным последствиям.

Врачи отмечают, что осеннее время – это сезонный пик заболеваемости менингитом и нет ничего удивительного, что болезнь проявляется именно сейчас. Но вряд ли это может успокоить мам малышей, а потому все чаще появляются вопросы – а нельзя ли вакцинировать ребенка от менингита?

Согласно украинскому национальному календарю профилактических прививок, вакцинация от менингита в обязательном порядке массово не проводится. Но она может быть проведена по желанию родителей или совершеннолетнего гражданина.

Но не все так просто. Дело в том, что менингит может быть вызван различными возбудителями и потому единой вакцины от него просто не существует. Чаще всего менингит вызывается одним из трех видов бактерий: менингококки, пневмококки или гемофильная палочка типа B.

HIB-вакцинация

Вакцинация против ХИБ-инфекций входит в календарь прививок, хотя и не является обязательной. Это значит, что вакцинация производится только на усмотрение родителей, хотя и рекомендована ВОЗ и Министерством здравоохранения Украины.

ХИБ-инфекции особенно опасны для дошкольников, именно поэтому вакцинация против гемофильной палочки типа B проводится на протяжении первого года жизни. Возбудитель может вызывать различные по тяжести заболевания, в числе которых и гнойный менингит. Значительная часть менингитов, регистрируемых у детей дошкольного возраста, вызвана именно гемофильной палочкой типа B. Болезнь протекает крайне тяжело и часто приводит к необратимым последствиям.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует массовую вакцинацию против ХИБ-инфекций. В большинстве развитых стран мира, где проводится плановая вакцинация, в календаре можно найти прививку против гемофильной палочки типа B.

Как правило, вакцинация против гемофильной палочки типа B производится с трехмесячного возраста с использованием многокомпонентных вакцин. В нашей стране чаще всего применяются вакцины Пентаксим и Инфарикс Гекса. Обе эти вакцины содержат компонент против HIB-инфекций.

Вакцинация против менингококковой инфекции

Менингококки являются распространенной причиной гнойного менингита. Более чем в половине случаев менингит имеет именно менингококковую природу. Существует несколько различных групп возбудителей этого типа. Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются менингококки группы А. Единичные же случаи, как правило, вызываются менингококком группы Б.

На сегодня существует несколько различных вакцин, эффективных против менингококков групп А, С, Y и других. В то же время вакцины против менингококка группы В пока не доступны, они могут появится в близкой перспективе.

Вакцинацию против менингококковой инфекции проводят по показаниям в очагах эпидемий, а также лицам, проживающим в эпидемиологически неблагоприятных районах или выезжающих туда на временное или постоянное проживание.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Еще одной причиной менингита являются пневмококки. Эта группа микробов может вызывать тяжелые формы пневмонии, отитов и других заболеваний, в числе которых и менингит. Чаще всего менингиты, вызванные пневмококками, сопровождаются пневмонией. Для них характерны тяжелые осложнения со стороны сердца, ЛОР-органов, стойкие нарушения функций мозга.

В настоящее время вакцинация против пневмококковой инфекции не входит в календарь вакцинации и производится только по показаниям и по желанию родителей или пациента. Среди показаний к вакцинации против пневмококковой инфекции частые вирусные заболевания, проходящие с осложнениями, иммунодефицитные состояния, хронические заболевания легких и бронхов. График вакцинации и ревакцинации зависит от состояния здоровья пациента.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Вакцинация" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины