МоваЯзык

/ Mamaclub

Прививка от Гепатита В

698

Тема прививок в наше время очень актуальна. Многие родители разделились на два лагеря – противников и приверженцев. Касательно прививки от Гепатита В ситуация нечем не отличается. Родителей, которые настроены скептически по отношению к ней – немало. Основная часть этих родителей, это те, которые никогда в своей жизни не стыкались с этой инфекцией (к счастью!). Однако и информации о том, в чем польза от этой прививки сейчас в интернете найти не просто. Намного больше информации о том, почему ее делать не нужно, чем она опасна и так далее.

Что же такое гепатит?

В переводе это слово означает воспаление печени. То есть это болезнь, которая поражает жизненно важный орган организма – печень. Есть три основные группы вирусов – это гепатиты А, В, С. Самый легко-переносимый из них – это гепатит А. заразиться ним можно через грязные руки, овощи, фрукты. Этот гепатит излечимый и не перерастает в хроническую форму. А вот вирусы гепатитов В и С уже не такие безобидные, передаются они через кровь. От гепатита В можно сделать прививку и обезопасить себя, от гепатита С, к сожалению, вакцины еще нет.

Гепатит В и причины заболевания им.

Когда вирус гепатита В попадает в организм, он проникает в гепатоциты (печеночные клетки). Там вирус размножается и начинает поражать соседние клетки. Довольно часто заболевание переходит в хроническое, которое дальше может вызвать цирроз печени и рак печени.

Вирус гепатита В может попасть в организм через кровь, слюну. При этом носителем инфекции может быть человек, который даже не догадывается о том, что у него есть вирус.

Вот несколько примеров, почему вирус такой распространенный:

- достаточно 0,001 мл крови человека с инфекцией. Такое количество крови остается на иголке после укола.
- вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде. Он может сохраниться даже после кипячения одежды. Вирус может быть активным несколько недель.
- человеческий организм очень восприимчив к данному вирусу, подхватить его довольно просто.

Заразиться гепатитом В можно через бытовые предметы (полотенца, бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки и пасты и так далее), через переливание крови, при медицинских действиях (даже обработка раны у вашего малыша, если инструменты не были достаточно хорошо обработаны, например). Также вирус передается от матери к плоду и через грудное вскармливание.

Насколько распространен этот вирус во всем мире также не радужные цифры. Согласно статистике в Украине носителей вируса гепатита В более миллиона человек.

Многие думают, что гепатит – это болезнь наркоманов. И зачем мне прививать ребенка, если у меня в семье все нормальные? Однако такой факт, к сожалению, не может обезопасить вас и вашего малыша от такой инфекции.
В первую очередь это медицинские процедуры, о которых уже писалось выше. Также к опасности подхватить инфекцию можно отнести стоматологические манипуляции, гастроскопию, которую часто делают детям школьного возраста. Да, даже гуляя на площадке можно подцепить этот вирус – к сожалению сейчас увидеть валяющийся шприц на улице – не редкость. А дети ведь такие любопытные. Вы еще помните о том, что инфекция может быть активной на предмете несколько недель?

Больше информации о вакцине.

В вакцине вирус гепатита В не содержится, там есть только белок. Поэтому миф о том, что можно заболеть от того, что сделали прививку – не правда.

Прививка защищает организм от вируса минимум на 8 лет. Если планируется операция с переливанием крови, и произошел контакт с вирусом, то можно курс вакцинации сделать по ускоренному графику.

Реакцией на прививку может быть покраснение, небольшое ухудшение самочувствия привитого.

Из противопоказаний к прививке есть такие – аллергия на дрожжи и хлеб (поскольку изготавливается вакцина из дрожжевых грибков), заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, а также период острых инфекционных заболеваний.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины