МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Основные вакцины против коклюша, столбняка и дифтерии, применяемые для иммунизации детей в Украине

69т

Ни для кого не секрет, что вакцины бывают «живые» и «убитые», импортные и «наши», однокомпонентные и комплексные. Подбирая различные вакцины, можно проводить иммунизацию по индивидуальному графику, уменьшая при этом количество уколов, что менее травматично для ребенка.

Особенно большая путаница сегодня связана с вакцинацией против коклюша, дифтерии и столбняка, которую многие по старинке называют просто «АКДС». В украинские детские поликлиники в разное время завозят разные виды вакцин, которые несколько отличаются по своему предназначению. Здесь вы найдете краткий обзор основных вакцин, применяемых в нашей стране для проведения вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка.

Следует понимать, что в каждом случае окончательное решение принимают родители, с учетом рекомендации врача, но данный обзор поможет разобраться в том большом количестве различных препаратов, которые сегодня закупают поликлиники и можно приобрести в аптеке.

АКДС (АДС, АДС-М, АС и АД-М)

Страна-производитель: Россия

АКДС - эта вакцина разработана еще в советские времена и содержит клеточный коклюшный компонент, из-за чего отличается высоким риском различных реакций в виде температуры, сыпи, отека в месте укола. Ее единственное преимущество – это невысокая стоимость в сравнении с другими вакцинами.

Дети, которые переболели коклюшем, могут получать вакцину АДС которая не содержит коклюшного компонента. В нем нет необходимости из-за того, что переболевший ребенок выработал собственный иммунитет.

Вакцина АДС-М содержит уменьшенную дозу дифтерийного компонента и применяется у детей в возрасте от 6-ти лет и для взрослых.

Вакцины АС и АД-М – это моновакцины для иммунизации против столбняка и дифтерии соответственно.

Инфанрикс (Инфанрикс ИПВ, Инфанрикс Гекса)

Страна-производитель: Бельгия

Применение вакцин с ацеллюлярным коклюшным компонентом признано более безопасным для ребенка. Такие вакцины вызывают гораздо меньше побочных реакций. К тому же, отдельные виды вакцины Инфанрикс содержат не только вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка, но и вакцину для профилактики полиомиелита, гепатита и HIB-инфекций.

Инфанрикс представляет собой вакцину для профилактики коклюша, столбняка и дифтерии. Может применяться для полного курса вакцинации с 3-х месяцев, а также для ревакцинации через 12 месяцев после завершения основного курса. Обычно именно эта вакцина в нашей стране используется в качестве 3-й дозы и ревакцинации.

Инфанрикс ИПВ предназначена для вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Ее применение позволяет сократить количество уколов, проводя параллельно вакцинацию против полиомиелита. Следует учитывать, что в нашей стране 3-я, 4-я и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся «живой» вакциной (ОПВ), поэтому Инфанрикс ИПВ может применяться для получения первых двух доз курса вакцинации. Если ребенку по каким-либо причинам противопоказана вакцинация ОПВ, то он может получить полный курс вакцинации и ревакцинацию препаратом

Инфанрикс ИПВ

Инфанрикс Гекса - комбинированная вакцина для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, полиомиелита и инфекций, вызываемых Haemophillus influenzae, тип b. Эта вакцина может эффективно использоваться для вакцинации детей с нарушением рекомендованного графика и производить параллельно вакцинацию не только против коклюша, столбняка, дифтерии, но и полиомиелита, гепатита В и HIB-инфекций. С небольшой корректировкой по промежуткам введения она подходит в качестве 1-й и 2-й дозы основного курса вакцинации.

Пентаксим

Страна-производитель: Франция.

Пентаксим – это комплексная вакцина, предназначенная для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и HIB-инфекций с ацеллюлярным коклюшным компонентом. Эта вакцина в настоящее время чаще всего применяется для первых двух доз вакцинации против коклюша, столбняка и дифтерии, позволяя параллельно проводить вакцинацию для профилактики полиомиелита «убитой» вакциной (ИПВ) и HIB-инфекций. Как и Инфанрикс, она редко вызывает реакции и осложнения.

Чем отличаются ацеллюлярные вакцины от обычной вакцины АКДС?

Почему-то очень многие мамы уверены в том, что российская вакцина АКДС содержит «живые» культуры. Следует помнить, что вакцина АКДС содержит убитые коклюшные микробы и ни в коем случае не является «живой», но вакцины группы Инфанрикс и вакцина Пентаксим содержат только отдельные компоненты клеток микробов, вызывающих коклюш, которые способны стимулировать иммунитет без лишнего риска развития осложнений и поствакцинальных реакций. Ни одна из перечисленных вакцин не может стать причиной развития соответствующего заболевания. Единственная «живая» вакцина, с которой связывают случаи заражения – это вакцина ОПВ, оральная полиомиелитная вакцина.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Вакцинация" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины