МоваЯзык

/ Mamaclub

Альтернатива Манту: существует ли она

7.4т

Проба Манту проводится ежегодно. Это не вакцинация, это проверка на наличие в организме вирусов туберкулина. Но в последнее время все чаще говорят об альтернативе пробы Манту. Давайте попробуем разобраться, какие еще есть методы и действительно ли они - 100% замена?

Туберкулез коварен тем, что заболеть им может любой, вне зависимости от благосостояния, образа жизни и возраста. Если в роддоме малышу сделали вакцину БЦЖ, то проба Манту будет проводится начиная с года - ежегодно. Если же вакцинации не было, то пробу Манту следует проводить дважды в год. Детям, которым БЦЖ сделали, но местной реакции на прививку не было, также рекомендуют делать пробу два раза в год.

Альтернатива Манту
Среди альтернатив называют такие способы:
- Проба Суслова
- Диаскинтест
- иммунологические обследования ИФА и ПЦР.

Проба Суслова
Стоит отметить, что данный метод делают даже не все частные клиники, о государственных и речи не идет. Для того, чтобы провести исследование у ребенка берут каплю крови из пальца, делают мазки крови на стеклах, туда же добавляют туберкулин и специальное вещество комплексон - так и осуществляется реакция. Метод считается безопасным и достаточно точным.

Диаскинтест
По своей методике этот тест очень похож на пробу Манту. Его называют современной пробой Манту. Ребенку делают внутрикожную инъекцию определенного количества препарата, сочетающего в себе синтетические белки, характерные только для микобактерий. Показатели кожной реакции измеряются точь-в-точь как при пробе Манту, что очень удобно. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко: если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным. И ни прививка БЦЖ, ни индивидуальная реакция после вакцинации на это не повлияют, да и заболеть после проведения пробы нельзя, т. к. в составе препарата нет микробактерий.

Иммунологические обследования ИФА и ПЦР
Исследования сыворотки крови. При помощи метода ПЦР определяется ДНК микобактерии туберкулеза. Кроме того, результатами ПЦР пользуются для подтверждения специфической этиологии заболевания и эффективности лечения. Для исследования проводится забор мокроты, слюны, венозной крови. Несмотря на чувствительность метода ПЦР, с его помощью нельзя определить момент инфицирования и выяснить степень активности палочек Коха.

ИФА – это иммуноферментный анализ. этим методом определяют титры антител к туберкулезу. По этому анализу крови можно определить наличие иммунитета к туберкулезу и эффективность вакцинации. Достоверность метода – около 75-95 %.

Выводы: альтернатива все-таки есть, но поскольку она не введена в практику полностью, и в поликлиниках все же используют пробу Манту, родителям еще предстоит решить важный вопрос - примут ли у вас справку с альтернативной пробой и засчитают ли ее как пробу Манту для ребенка? Этот вопрос вы можете уладить только с своим педиатром. Да и какой из альтернативных методов лучше всего подойдет именно вашему ребенку, подскажет только лечащий врач.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины