МоваЯзык

/ Mamaclub

28 сентября – Международный день борьбы против бешенства

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства. Он отмечается ежегодно и был утвержден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством. Эта дата является не только одним из способов привлечения внимания к проблеме, но и данью памяти создателю вакцины от бешенства Луи Пастеру, ведь именно 28 сентября отмечается годовщина его смерти. 

Несмотря на то, что сегодня существует высокоэффективная вакцина против бешенства, ежегодно около 55 тысяч человек в мире умирают от этого заболевания. Это значит, что от бешенства каждые 10 минут погибает один человек. Подавляющее большинство смертей от бешенства приходится на страны, которые не закупают вакцины и не проводят бесплатную вакцинацию пострадавших от укусов зараженных или потенциально зараженных животных.

История создания вакцины против бешенства

Луи Пастер известен в первую очередь как отец иммунизации, хотя свои открытия он совершил параллельно с Эдвардом Дженнером, который работал над созданием вакцины против натуральной оспы и преуспел в этом. К тому же, именно Дженнер дал название «вакцина» разработанному препарату, а впоследствии и всей группе подобных препаратов. Слово «вакцина» происходит от латинского «корова». Исследователь намеренно заражал человека коровьей оспой, не очень опасной для человека, чтобы в их организме выработались антитела к натуральной оспе.

Пастер также достиг больших успехов в области физики, но потомки помнят его как создателя вакцины от сибирской язвы и бешенства. Эта работа стала последним делом его жизни, которую он заканчивал уже очень больным, почти немощным стариком, перенесшим серьезный инсульт, который частично парализовал его.

Бешенство навевало ужас во все времена. В отличие от многих болезней, при которых шансы на выживание были пусть и не высокие, но все-таки были, бешенство было 100% смертельным приговором. Даже сегодня ученые называют вирус бешенства «идеальным убийцей».

Свои первые опыты Пастер проводил на собаках и пытался работать со слюной животных, потому уже в то время было известно, что болезнь передается при попадании в кровь слюны больных животных во время укуса. Однако он не достиг успеха и после череды невнятных результатов Пастер со своим коллегой Эмилем Ру пришел к выводу, что бешенство нужно искать в первую очередь в нервной системе. Эта догадка быстро подтвердилась.

Исследователи пытались выделить возбудителя бешенства и воспроизводить его. Им удалось получить препарат, зараженный ослабленным бешенством путем высушивания вытяжек спинного мозга больных животных в течение некоторого времени. Этот препарат вводили подопытным животным, и спустя некоторое время обнаружилось, что они стали невосприимчивы и к 100% заразному образцу.

В то же время работы по выделению возбудителя зашли в тупик, что очень расстраивало Пастера. Впрочем, у него не было никаких шансов обнаружить возбудителя – дело в том, что бешенство вызывается вирусом, который имеет очень малые размеры, а в 1881-1885 годах, когда Пастер работал над этой проблемой, до изобретения электронных микроскопов было еще очень далеко.

К тому же, Пастера ждала очень серьезная часть работы – это опыты на людях. Первые испытания провалились, один из пациентов скрылся в неизвестном направлении, а заболевшая девочка не выжила, потому что болезнь зашла слишком далеко. На тот момент Пастер еще не знал, что вакцинация бесполезна после появлением первых признаков заболевания.

Как это часто бывает, помог Пастеру случай. В июле 1885 года к нему привели ребенка по имени Жозефа Мейстера, который был сильно искусан бешенным животным. Поскольку в те времена уже было известно о 100% летальности бешенства, надежды у родителей не было, так что Пастер оставался единственным, пусть и призрачным, шансом на спасение. Особенность ситуации была в том, что раны мальчик получил буквально накануне. О вакцинации Жозефа было известно всему городу и все с нетерпением ждали результатов. Раны ребенка зажили и болезнь не развилась. Это стало огромным шагов в борьбе с бешенством. В лабораторию Пастера приезжали пострадавшие от бешенных животных из разных стран Европы и даже из России.

Спустя два года после первой успешной вакцинации, в 1887 году ученый открыл в Париже Институт Пастер, а его метод стал широко применяться во всем мире. Пастеровские станции вакцинации против бешенства появлялись во всем мире. В их числе были и антирабические станции в Одессе и Львове.

Именно создание вакцин от сибирской язвы и бешенства сделало Пастера одним из самых известных людей своего времени. Он был награжден огромным количеством медалей и орденов, а во всем мире существуют сотни лабораторий, институтов и центров имени Пастера.

Бешенство по-прежнему опасно!

Несмотря на высокую эффективность вакцинации, она не производится массово ввиду ряда ограничений. Срок действия вакцинации – около одного года, вакцина имеет высокую стоимость, а бешенство не является широко распространенным заболеванием.

Массовая вакцинация показана животным, особенно собакам. Их вакцинируют ежегодно. В Украине существуют программы вакцинации домашних животных, которые финансируются государством – привить собак и кошек в нашей стране можно бесплатно в государственных ветеринарных клиниках.

Что касается людей, то регулярную вакцинацию проводят только людям, работа которых сопряжена с риском заражения. Это ветеринары, лесничие, волонтеры, которые работают с бродячими животными и т.д. Во всех остальных случаях вакцинация проводится только по показаниям. Вакцина против бешенства не имеет абсолютных противопоказаний и в случае контакта с зараженным животным иммунизацию проводят вне зависимости от других факторов. В сравнении с риском развития бешенства риск побочных эффектов нивелируется. Стоит отметить, что в большинстве случаев антирабическая вакцина хорошо переносится.

Если вас или вашего ребенка покусала собака, кошка, лиса или любое другое животное следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Безопасными считаются только привитые домашние животные, если с момента последней вакцинации не прошел год, во всех остальных случаях показано немедленное начало вакцинации и наблюдение за животным. Если наблюдение по каким-то причинам невозможно, то рекомендован полный курс вакцинации.

Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов. Будьте осторожны и внимательны!

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины