МоваЯзык

/ Mamaclub

Синдром отличника

709

Конечно, родители гордятся, если их дети учатся на отлично. Но задумывались ли вы когда-нибудь о второй стороне медали? Какие минусы есть у синдрома отличника?

Отличник, это человек, который не умеет ошибаться, точнее не простит себе ошибку. Для ребенка-отличника учеба это смысл его жизни. Если возникает ситуация, который он не может решить самостоятельно, у него может случиться эмоциональное потрясение, депрессия.

Также, такие люди могут изначально отказываться делать какое-то дело, если не уверены, что смогут его завершить на отличный результат. Для них вариант ошибки самое ужасное, что может случиться. А из этого можно сделать вывод, что ребенок лишает себя возможности познавать что-то новое, учиться на своих ошибках.

Часто можно услышать о том, что дети-отличники становятся изгоями общества в своем классе. Проблемы в общении возникают по причине того, что отличники требует слишком многого от себя и столько же от окружающих его людей. Также они могут быть слишком заняты дополнительными занятиями, секциями и так далее, поэтому у них просто не хватает времени на построение дружеских отношений с одногодками. Или же сверстники кажутся отличнику недостаточно умными, для его общения с ними.

Все эти проблемы могут аукнуться и во взрослой жизни. Нехватка общения в детстве вызывает трудности в общении с противоположным полом у уже взрослых людей. Ведь успех в учебе и работе не всегда означает успех в личной жизни.

Многие родители не задумываются о таких последствиях. Ведь так радует глаз, когда ребенок постоянно с книгой, а не где-то во дворе гоняет мяч или лазит по деревьям. Многие родители используют оценки в воспитании, как бы показываю сыну или дочери, что его заработанные школьные отметки помогут решить его потребности в жизни.

Главное, что должны донести родители до детей – получить высокую отметку – не главная жизненная задача школьника. Если думать только об этом, ребенок будет просто лишен детства, а вследствие - могут возникнуть проблемы с психикой.

Понятное дело, что перечисленные симптомы наблюдаются не у всех отличников. Здесь они перечислены с целью ознакомления, что бы вы, мамы и папы, знали, на что стоит обратить внимание. Вот несколько советов для родителей:

  • Не требуйте от ребенка того, что он сделать не в состоянии. Соизмеряйте его возможности и ваши требования. Не нужно добиваться от него высоких результатов везде. Лучше посмотрите, что у него получается больше всего, и помогайте развивать талант. И не сравнивайте ребенка со сверстником, сравнивайте его с ним же, только вчерашним.
  • Если учеба не очень дается ребенку, не спешите его упрекать, успокойте и помогите ему все понять, что оценка – не самое главное. Что не по оценкам будут смотреть на него как на личность, показывайте, что любите его, ни смотря ни на что. Не нужно, чтобы малыш учился только для того, чтобы кому-то что-то доказать. Нужно найти способ заинтересовать его учебой, а не результатом.
  • Если ребенок поставит себе цель – главное хорошие оценки, это не приведет ни к чему хорошему. Он будет перегружать себя заданиями, уставать. Все только для того, чтобы его похвалили. Таким образом, у человека развивается комплекс неуверенности в себе.
  • И главное – будьте примером для своего чада. Не бойтесь ему рассказывать о своих ошибках. Если ребенок будет знать, что ошибка – это нормально, то он не вырастет с синдромом отличника, боясь сделать какой-то неверный шаг.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Трудности в обучении" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины