МоваЯзык

/ Mamaclub

Неспособность к обучению не лень, а реальная проблема ребенка!

10.6т

Неспособность к обучению – группа невралгических расстройств, связанных с особенностями восприятия и обработки информации, которые ограничивают способности ребенка в той или иной сфере. Встречается с частотой 1-10%.

Нарушения являются результатом изменения способа получения, обработки, интерпретации и использования информации в тех или иных формах. Надо заметить, что это не тот случай, когда ребенку «не дается математика» или он «имеет гуманитарный склад ума». Неспособность к обучению – это грубая форма нарушения, которая сохраняется всю жизнь.

Никакой связи с другими психическими и неврологическими заболеваниями не обнаружено.

Как правило, о неспособности к обучению речь заходит в школе, когда ребенок начинает катастрофически отставать.

Воспитатели в детском саду могут обратить внимание на проблемы и раньше, но зачастую родители не обращают на них внимания до школьного периода. У ребенка могут возникнуть проблемы в чтении, понимании прочитанного, проблемы со счетом. В некоторых случаях базовые навыки вроде чтения, письма и счета даются легко, но с более сложными задачами начинают возникать проблемы.

Зачастую родителям трудно смириться с подобным и до постановки диагноза они успевают перепробовать множество способов и даже сменить школу. Консультация у врача, диагностика и установление точного диагноза как можно раньше дает больше шансов ребенку достичь успехов в обучении. Это возможно при обращении к специальным программам обучения.

Не стоит воспринимать неспособность к обучению как отставание в умственном развитии. Ребенок с таким нарушением может быть даже умнее сверстников, может быть и одаренным. Фактически, его особенность в том, что его мозг иначе обрабатывает информацию и, как следствие, для его обучения нужен индивидуальный подход. Многочисленные исследования показывают, что общий уровень IQ никак не связан с наличием подобных нарушений.

Крайне важна ранняя диагностика. Если вы подозреваете у своего ребенка нарушение способности к обучению, обратитесь к специалистам.

Генетические причины нарушения способности к обучению.

Истинные причины неспособности к обучению в большинстве случаев лежат очень глубоко. Эта особенность обусловлена генетически и данное отклонение может передаваться по наследству. Однако неспособность к обучению не всегда вызвана генетическими отклонениями.

Выделяют ряд отдельных проблем неспособности к обучению, которые могут встречаться как вместе, так и по отдельности.

Дислексия или неспособность к обучению чтению. В этом случае ребенок испытывает трудности в распознавании заглавных и прописных букв, не понимает прочитанного, имеет нарушения в распознавании звуков, путает местами слова в предложении, переставляет буквы и слоги местами в словах. Молекулярные исследования показали, что дислексия обусловлена нарушениями в хромосомах 1, 6 и 15.

Дискалькулия или расстройство обучения счету – нарушение способностей овладеть счетом, выполнять арифметические операции, неспособность освоить математическую логику – объединение предметов в группы, исключение по признаку и так далее.

Расстройство экспрессивного письма — является нарушением способности передачи своих мыслей в письменной форме. Как правило, проявляется в невозможности писать грамотно, неправильном подборе слов, примитивностью построения предложений.

Надо отметить, что зачастую расстройства способности к обучению сопровождаются страхом перед школой, низкой самооценкой, тревожностью.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Трудности в обучении" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины