МоваЯзык

/ Mamaclub

Ополаскиватель для зубов. Без него не обойтись?

1.7т

Сегодня стоматологи настаивают на том, что зубной пасты, регулярной чистки зубов и применения зубной нити все-таки недостаточно для тщательного ухода за зубами и полостью рта. И предлагают расширить этот набор дополнительными средствами – ополаскивателями для рта или зубными эликсирами. Кстати, в Европе и Америке в каждой ванной комнате на полочке давно стоит зубной эликсир и вся семья им пользуется, в то время как в нашей стране они пока широкого распространения не получили. И совершенно напрасно!

Итак, для чего же нужны ополаскиватели? Условно их можно разделить на две большие группы по предназначению – они бывают противокариесного и противовоспалительного действия. Впрочем, все они содержат фтор и кальций, которые призваны благоприятно влиять на общий уровень минерализации зубов, укреплять зубную эмаль и минимизировать риск возникновения кариеса.

Причины использовать зубной элексир:

- вы хотите укрепить зубную эмаль;
- вы страдаете от хронических заболеваний полости рта;
- вы носите брекеты, импланты, протезы или у вас неровные зубы, которые сложно тщательно почистить щеткой;
- вы обладатель очень чувствительных зубов или тонкой эмали;
- у вас воспаленные или склонные к воспалениям десны;
- вы хотите на 100% быть уверены в свежести дыхания;
- вы часто употребляете кофе, красное вино, чай, темный виноград или другие продукты, которые могут окрашивать зубы;
- вы проходите восстановительное лечение после операции на полости рта или недавно перенесли ее.

Как выбрать ополаскиватель для рта?

Начните с консультации у своего стоматолога. Он сможет подобрать оптимальный вариант зубного эликсира, который будет максимально полезен в вашем конкретном случае. Такой ополаскиватель не просто станет дополнительным средством гигиены полости рта, он будет работать в ваших интересах и в долгосрочной перспективе.

Как часто применять зубной эликсир?

Здесь нет универсального ответа. В каждом конкретном случае нужно руководствоваться советами стоматолога или же инструкцией на упаковке с ополаскивателем. Так, одни эликсиры можно без проблем использовать ежедневно, другие же – не чаще одного раза в неделю. Как привило, к ополаскивателям, рекомендованным к применению каждый день, относят те, которые имеют противокариесный состав.

Следует с осторожностью применять ополаскиватель, в составе которого указан хлоргексидин. Это вещество является активным антисептиком, который при частом применении может вызвать потемнение зубной эмали.

Противовоспалительные ополаскиватели в целом не должны использоваться слишком долго из-за риска уничтожения здоровой микрофлоры ротовой полости, ведь они убивают не только патогенные микробы, но и полезные бактерии.
Некоторые ополаскиватели необходимо использовать до чистки зубов. Об этом можно узнать из инструкции.

Детские зубные эликсиры

Для детей предлагаются специальные детские ополаскиватели, ведь молочные зубы во многом отличаются от постоянных. К тому же, в составе детских ополаскивателей обычно нет спирта, они менее концентрированы и действуют более мягко.

При всей пользе ополаскивателей, они категорически не рекомендованы маленьким детям, которые еще не умеют полоскать рот и не пить при этом жидкость. В случае необходимости дети младшего возраста должны полоскать рот отваром трав, безопасных для желудка и здоровья в целом.

Особенно важно использовать детский ополаскиватель в период смены зубов и при воспалении десен.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины