МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Гиперкератоз стоп, основные причины

8.7т

Одной из наиболее распространенных дерматологических проблем на коже стоп, является такое состояние, как гиперкератоз, в быту именуемый, как «натоптыш». 

Гиперкератоз, характеризуется чрезмерным утолщением и огрубением поверхностного слоя стопы. Кроме неприятных болевых ощущений, скованности при ходьбе, в проблемных участках кожи стопы могут образовываться болезненные трещины, что впоследствии может вести к различным осложнениям, например инфицированию.

Говорить о гиперкератозе стоп, только лишь, как о косметической проблеме нельзя. Для корректного лечения данных образований на коже стоп, вначале необходимо разобраться с первопричиной, и соответственно устранить ее.

В чем может быть проблема?

Одна из распространенных причин, провоцирующих гиперкератоз в области стоп, является длительное ношение тесной и неудобной обуви. Как правило, после устранения данной причины, т.е сменив обувь на более удобную, проблема с гиперкератозом стоп нивелируется.

Гиперкератотические образования могут быть следствием ортопедических проблем стопы. Здесь важна консультация ортопеда. В противном случае, не устранив основную причину, воспользовавшись, только лишь местным лечением, проблему можно лишь усугубить.

Следует упомянуть, что при грибковом поражении кожи стопы, так же возможны проявления гиперкератоза. Местное лечение, направленное только лишь на удаление «натоптышей» не совсем подойдет. В случае с вышеуказанной причиной, необходим комплексный подход, в частности противогрибковое лечение.

К тому же, к одним из причин гиперкератоза стоп относятся такое состояние, как сахарный диабет. В частности людям с имеющимся сахарным диабетом, крайне важно соблюдать ежедневные мероприятия по уходу за кожей стопы, с целью профилактики такого осложнения, как диабетическая стопа.

Самостоятельное лечение может лишь навредить

Любые, даже незначительные проявления гиперкератоза на коже стоп-это повод обращения к врачу дерматологу, либо врачу –подологу. Врач оценит степень тяжести состояния, а так же назначит корректное местное лечение, индивидуально подберет средства по уходу за кожей стопы. Самостоятельное лечение может лишь навредить.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины