МоваЯзык

/ Mamaclub

Чем детская зубная паста отличается от взрослой?

26.1т

Малыши растут очень быстро, и приходит время, когда и им необходимо выбирать зубную пасту. Как определится в таком изобилии детских зубных паст на сегодняшний день? И чем детская зубная паста отличается от взрослой?

Детские зубные пасты (впрочем, как и взрослые) делятся на два основных вида: гигиенические и лечебно - профилактические.

Гигиенические

Такие пасты не имеют в своем составе лечебных добавок, они "выгоняют" микробы и освежают дыхание.

Лечебно-профилактические

Их назначают для лечения и предупреждения пародонтоза и кариеса. Противокариесные добавки – это разнообразные соединения фтора. А почему не кальция? Логичный вопрос, исходя из того, что зуб начинает разрушаться, когда из его состава уходит как раз этот значимый элемент. А ответ такой: потому что кальций почти невозможно втереть в зубную эмаль. Фтор является более активным и одноатомным элементом, поэтому он легче „встраивается" в решетку зубной эмали. Однако фтор в больших дозах стает токсичным.

Порой, стоматологи, помимо паст, прописывают малышам противокариесные жевательные таблетки в течение длительного времени.

Противопародонтозные добавки – это добавки лекарственного (триклозан) и растительного происхождения (календула, шалфей и др.). Но в детских пастах они почти не используются. Впрочем, если у ребенка кровоточат и опухли десны, тогда не исключено, что среди многих лечебных процедур стоматолог посоветует малышу чистить зубы именно специальной пастой.

Чем детская зубная паста должна отличаться от взрослой?

1. Детская зубная паста должна содержать намного меньше, а лучше не содержать вовсе абразивных частиц (сода, диоксид титания, сода бикарбонат), так как зубная эмаль у ребенка еще в процессе созревания, а также она мягче и менее минерализирована. Поэтому систематичное механическое воздействие на эмаль может ее разрушить, вызвать повышенную чувствительность эмали зуба.

2. Отбеливающие составляющие, которые находятся в составе взрослых зубных паст - это посторонние гости в детской зубной пасте.

3. В детских зубных пастах строго соблюдается концентрация всевозможных добавок. Довольно распространенная во взрослых зубных пастах добавка натрия фторид, используемая для минерализации зубов, в детские гигиенические зубные пасты не вводится вовсе, а в лечебно-профилактических имеется в мизерных дозах. Такое количество натрия фторида не навредит крохе, даже при частом употреблении пасты во внутрь. В детских пастах количество натрия фторида не должно быть больше 0,025%.

4. Совсем исключать фториды тоже не нужно - ведь они обладают противокариесным эффектом. Поэтому не затягивайте с переводом на „взрослую" зубную пасту. Это необходимо сделать, когда молочные зубы сменятся на коренные (примерно к 10 годам). В этом возрасте ребенку уже можно доверить чистку зубов средствами для взрослых.

Однако молочные зубы не меняются в одночасье на коренные, поэтому не стоит пользоваться агрессивными пастами, например, с отбеливающими средствами, стоит отдать предпочтение зубным пастам для „переходного периода"- „юниор".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
2
Интересно
1
Печально
1
Трэш

Блоги медицины