МоваЯзык

/ Mamaclub

Опасна ли социальная сеть для моего ребенка?

639

Вас никогда не смущала увлеченность детей социальными сетями? Почему они так много времени уделяют виртуальному общению? Ведь не просто так дети с таким интересом при любой возможности просматривают свои странички в интернете и следят за обновлениями на страницах друзей, многих из которых и в глаза не видели. Разве не может оказаться, что социальные сети, на самом деле, не так безопасны?

Социальная сеть? А вы о чем?

Вообразим многоэтажный дом, в котором собрались люди разных профессий, возрастов, национальностей, религий, культур. Здесь придется провести много времени, поэтому нужно налаживать отношения для удобного сосуществования. Люди начинают делиться на группы по интересам: иностранцев объединяет язык, верующих – общая церковь, кого-то – профессия или хобби. Каждый человек входит в несколько групп, и, следовательно, кругего общения расширяется.

Компьютер – некая дверь в интернет-пространство, в некий «дом», в котором собралось огромное количество людей, стремящихся наладить связь с остальным миром. Социальная сеть в этом случае является инструментом, с помощью которого эта связь налаживается. У каждого есть собственная «комната» (своя страница), а «залы отдыха» представляют собой группы по интересам, приложения, игры. То есть, социальная сеть – это единое информационное пространство, очень удобный и легкий способ коммуникации. Но ведь сколько тут ненужного, бесполезного! И, что самое главное, огромное количество вредоносных страниц, содержащих порнографию и насилие. Зачем это детям?

Конечно, нельзя запретить им заходить в интернет и перестать пользоваться социальными сетями. Как минимум, такая попытка будет глупостью: пользоваться все равно будут, только тайком. Может быть, стоит подумать о поиске альтернативы, безопасного места в интернете, где можно быть спокойным за своих детей?

Выход из положения

Существует огромное множество различных статей, исследований, тысячи интернет-страниц на тему социальных сетей и безопасности детей в интернете. И если вы просмотрите всю эту информацию, вы увидите, что выход, все-таки, есть. Альтернативой является единая образовательная сеть. В принципе, это та же социальная сеть, но направленная на аудиторию школ всей страны. В ней могут зарегистрироваться только руководители школьных учреждений, ученики школ, и их родители. Сеть строго модерируется. Такие ресурсы уже широко используются в США, Японии, Индии, Латвии, Южной Корее, Малайзии, Великобритании, России и во многих других странах.

Ребенку в этой сети очень интересно: он имеет возможность участвовать в онлайн-олимпиадах, конкурсах, проходить тесты, играть в образовательные игры. Кроме того, сеть представляет собой мощную платформу для обучения: в нее внедрены такие инновационные технологии, как электронный журнал, электронный дневник, огромные мультимедийные библиотеки, переводчик, возможность виртуального репетиторства; использование аудио-видео материалов для помощи в обучении и прочее. Родители могут в режиме онлайн контролировать успеваемость детей и посещение ими школы. Согласитесь, что это очень важно, ведь не всегда получается пообщаться с классным руководителем или попасть на родительское собрание.

Наша страна тоже не отстает от прогресса. При поддержке Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, а также Института Инновационных технологий и содержания образования в Украине создан бесплатный Всеукраинский проект «Щоденник.ua». Это безопасное информационное пространство, которое способствует объединению всех школьных учреждений страны, все учеников, родителей, педагогов. Уже сейчас на ресурсе зарегистрировано почти 5 тысяч школ и полмиллиона пользователей. Ребенок чувствует себя очень комфортно, имеет возможность без проблем общаться со своими друзьями, играть с ними в игры, участвовать во всевозможных конкурсах, тестах.

Родителям не стоит беспокоится, школьник не попадет на вредную информацию, потому что проект постоянно проверяется администраторами. Здесь детям предлагают только полезные, развивающие темы и поле для социального общения между собой. И это помимо того, что «Щоденник.ua» - огромная помощь и поддержка в образовании.

В конце концов, уследить за ребенком не всегда возможно, зато точно можно предложить ему безопасную альтернативу.

Анатолий Буравин

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины