МоваЯзык

/ Mamaclub

Американская мечта или Их вчера – наше возможное сегодня.

818

Моя хорошая знакомая, еще в те времена, когда рухнула «советская завеса», рванула с мужем на пмж в Америку. В отличие от большинства грустных историй «сбежавших в поисках лучшей жизни», у моей подруги все сложилось удачно и жизнь «на чужбине» они с мужем устроили очень даже не плохо. И вот прошло уже почти 20 лет, и Марина решила наконец-то навестить Родину. Пообщаться с родными, походить по старым улицам Киева и заодно повидать меня, давнюю подругу, с которой когда-то училась в университете.

После радостных приветствий и бурных восторгов по поводу встречи, мы удобно уселись и заказали кофе. Маринка уже не выглядела безрассудной девчонкой, которая так отчаянно стремилась наладить свою жизнь. Сейчас передо мной сидела состоявшаяся и уверенная в себе женщина, преподаватель, жена успешного в своем небольшом городке бизнесмена и мать 15-летнего сына. После первых «как дела» и «чем живешь», разговор плавно перетек на две самые волнующие женские темы - дети и школа. Мы обе мамы, и я в прошлом, а она в настоящем - педагоги. И для кого как не для нас вопрос обучения, общения с преподавателями и всего связанного с образованием в целом был актуален и животрепещущь!

Маринка с легкой ехидцей усмехнулась:

- А что у вас в школах всё те же, всё там же? С мертвой точки так и не сдвинулось?

- А что у нас может сдвинуться? – печально улыбнулась я и тоже с ехидцей добавила, - Классическое образование!

- Ну, вы же вроде тестирования уже ввели вместо экзаменов, независимее в оценке детей стали…

- Для того, чтобы их оценивать, их нужно сначала чему-то научить! А у нас многовековая проблема: дневник я последний раз видела в прошлом месяце, мы его то теряем, то забываем, то он просто сам по себе растворяется в воздухе, домашнее задание делаем по памяти (а она, ты знаешь, у нас девичья). А со всеми учителями каждый день общаться, это нужно поселиться в школе. И с утра до вечера она висит перед монитором! Не ребенок, а зомби… В общем, классика жанра и замкнутый круг…

- Мда… у нас с этим, конечно, полегче. Уже лет десять как все эти «говорилки» Интернетовские переделали в образовательные социальные сети.

- Это еще что такое?

- Ну, сделали такое информационное пространство для всех школьных учреждений страны и получилась образовательная сеть. У меня в ней зарегистрирована вся школа от директора до каждого родителя ученика. Очень удобно!

- Ну и что вы там делаете? Смысл в чем?

- Там есть все классные журналы, дневники каждого школьника, форумы для общения между родителями и преподавателями. Плюс в такой сети есть все, что нужно для полного и качественного образования. Например, библиотека с литературой по школьной программе, необходимыми учебниками. У нас никогда не возникает никаких проблем с нехваткой книг. К тому же там куча возможностей для общения между детьми с видео, ссылками, конкурсами и так далее. И у нас есть статистика по школам, которая подтверждает, что интерес детей к учебе автоматически повышается, потому что они на таком портале чувствуют себя как рыба в воде. К тому же, в отличие от массового Интернета, где твой ребенок может наткнуться на нежелательную информацию, образовательная сеть защищена и доступ к ней имеют только родители, учителя и дети.

Я сидела с приоткрытым от удивления ртом. Все, что рассказывала Маринка было гениально просто и точно так же гениально удобно.

- Скажи, что у вас еще и родительских собраний нет… - с легкой завистью произнесла я.

- Представь себе, нет! То есть они, конечно, проходят, но в режиме он-лайн. Одной рукой борщ варишь, а другой на собрании присутствуешь! Представляешь насколько легче и проще стало общение родителей и учителей? – рассмеялась Маринка и потом вдруг добавила, – Слушай, но мне кажется, что у вас тоже такое есть. Я точно что-то об этом слышала! Официально, при поддержке Министерства образования…

Я сидела с растерянным видом и только пожимала плечами.

- Могу себе представить, сколько это стоит… - только и смогла выдавить я.

- Эх, ты! Иван Иваныч! – пошутила Маринка, - Никакой предприимчивости! Ладно, спросим у всезнающего Гугла, - и Марина достала IPad. – Ну вот! Точно! А я думаю, откуда я это помню. В этом году мы были на международном конкурсе «World Summit Award», и там победила электронная платформа «Щоденник.ua» из Украины, она даже была признана лучшей в мире. И тут написано, что подключение и использование для всех бесплатно! Ну что, подруга, твои проблемы решены! – воскликнула весело Маринка и мы вместе рассмеялись.

Этим же вечером я долго изучала в Интернете информацию по поводу образовательной сети, выясняя как подключиться, где написать заявку на вступление и так далее. И знаете, впервые за несколько лет я засыпала с твердой уверенностью, что пришли перемены к лучшему и Маринкино вчера стало моим счастливым сегодня.

автор: Екатерина Зайцева

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины