МоваЯзык

/ Mamaclub

Вызывают в школу: кто виноват и что делать

2.3т

Старшая дочь рассказала, что сочувствует одноклассникам. Они, чтобы показать девочкам, что крутые, вышли из спортзала через окно, а под окном - директор. И, конечно, получила за это классный руководитель, которая не захотела страдать сама, поэтому вызвала родителей.

"Мама и папа N пришли, остальные проигнорировали, а они пришли. Им пришлось со всеми учителями разговаривать. У отца было такое лицо - как будто его пытают. Достанется N дома ", - поделилась малая. И добавила: "Тебе хорошо, ты даже на собрания не ходишь". Она права, я игнорирую собрания, когда это возможно. У меня аллергия на все эти собрания, вызовы.

Еще с тех пор, когда маму вызвали за то, что я и одноклассница (первоклассники) залезли на трубу спортивной площадки, куда нам даже ходить запрещалось. Труба была выше, чем деревья, поэтому интересной. Но площадку построили под окном директора, поэтому нас поймали и привели к нему.

Директор (старый фронтовик с таким пронзительным взглядом) молчал. Завуч нас ругала. Одноклассница плакала. Я упрямо молчала. Разрядило все появление моей мамы, потому что директор ее узнал и начал смеяться: "Яблочко от яблони..."

Тогда меня дома не ругали, потому что "яблоне" было смешно. Но потом маму вызывали еще не раз. И всегда была виновной я. И у других одноклассников так же. Одного даже мама начинала бить перед классом, как только появлялась, поэтому ее быстро перестали вызывать. А наших родителей вызывали за плохой почерк, забытый дневник, двойки, неумение дежурить и т.п. И всегда были виновными дети. Родители становились в один ряд с педагогами.

Только раз защитил ребенка взрослый на этих сборищах. Это был тот самый старый директор. Одна учительница пожаловалась в партком и еще куда-то, что дети несознательные, ибо один ей на улице сказал "Славайсу!" Понаехало проверяющих, линейку собрали, родителей, детей. Все ругали того опиумного ребенка. Только директор, улыбаясь, сказал:

"Вот если бы Вы, уважаемая, сняли платок, прическу сделали, то ребенок бы вас с бабушкой не перепутал и «здрасьте» культурно бы сказал!»

И вот на первом же родительском собрании, где была уже не ребенком, я поняла, что ничего не изменилось. Учителя боятся за отчетность, успешность. Им надо с кем-то поделиться этой тревогой. И они вызывают родителей. Далее, как в анекдоте: "Спи, Изя, пусть Мойша думает, что ты долг не отдашь". И винить в этом учителей - бесполезно. Им же тоже сложно.

Здесь вопрос - как реагировать вам. А вам надо помнить, что вы в одной лодке с ребенком. Вряд ли в школе откроют глаза на то, чего вы не знали. Но сделают все, чтобы вы поняли: ваш ребенок учится хуже всех, ведет себя ужасней всех, так как вы им не занимаетесь.

Во-первых, поинтересуйтесь, как ведут себя все дети, только ли у вашего озорника двойка (потому что если у 20 из 25, то, может, виноваты не дети). Во-вторых, вспомните себя в этом возрасте. В-третьих, никогда не рассказывайте учителям о других грехах вашего ребенка, все это будет использовано против вас. Спокойно выслушайте, пообещайте сделать все, что от вас зависит. Уточните, что вы можете сделать. И спокойно передайте ребенку то, что ему следует знать.

Никогда не позволяйте учителям ругать вашего ребенка перед другими (поэтому и не хожу на родительские собрания, где дают "характеристику и список грехов" каждого перед всеми родителями).

И, последнее, не переносите это недовольство "плохого родителя", которое вам навязали во время разговора с педагогом, на ребенка. Это ваши комплексы. И ваши проблемы.

Мария Крыштопа

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины