МоваЯзык

/ Mamaclub

Владимир Спиваковский: В образовании нужен прогресс вместо мифов

674

Владимир Спиваковский, президент корпорации "Гранд", о современном обучении, и о том, на что на самом деле нужно обращать внимание в школе.

"Консерваторы-педагоги, отстаивая уроки чистописания и каллиграфии, утверждают, что при писании рукой задействуется 200 мышц и треть головного мозга – в отличие от клацанья по клавиатуре.

Я не поленился и пошёл на консультацию к нейрофизиологу. Он мне показал в атласах и в компьютере, что клацанье по клавиатуре задействует 500 мышц и весь головной мозг, который думает теперь не только о том, чтобы правильно вывести нажим и ровные буквы без синтаксических ошибок, а чтобы в написанном был смысл.

Раз учителя обращают внимание только на ошибки, то и ученика колотит страх избегать этих ошибок. Однако, слава Богу, теперь многие ошибки уже вымаривает сам компьютер, и даже подсказывает – как правильнее написать.

Значит, высвобождается пространство для «думания» и «воображения».

Представляю, если бы Пушкин думал только о том, чтобы не сделать орфографическую ошибку, или пропустить запятую…
Так вот, веками смирялись с подменой понятий, считая, что именно грамотность – это цель. На самом деле грамотность нужна не сама по себе, а чтобы с её помощью человечество умнело".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины