МоваЯзык

/ Mamaclub

Оценки в табеле – как реагировать родителям?

14.3т

2 раза в год, в конце каждого семестра, школьники приносят домой табеля с оценками в баллах. Для тех родителей, кто принимает активное участие в школьной жизни ребенка, посещает регулярно родительские собрания и каждый день изучает записи в дневнике, семестровые баллы не являются сюрпризом.

Уровень знаний в украинских школах оценивается по 12-балльной системе: оценки 1-3 свидетельствуют о начальном уровне, оценки 4-6 – о среднем, оценки 7-9 – о достаточном, а 10-12 – о высоком. Знания не оцениваются лишь в первом классе и первой половине второго класса (иногда родители просят ставить оценки детям, но это неофициально). Ученики остальных классов должны приносить домой в конце семестра табеля – листок, на котором отображены итоговые оценки по всем предметам за полугодие, посещаемость, поведение и отношение к учебе.

Многие дети боятся показывать своим родителям выданные в школе табеля, поскольку боятся реакции родителей. Как правильно вести себя родителям школьника, чтобы у ребенка сформировалось адекватное отношение к своим оценкам?

Если школьник принес домой табель с оценками высокого и достаточного уровня:

1. Просмотрите данные про посещаемость и поведение. Возможно, ваш разумашка имеет скрытые «таланты».
2. Уточните, насколько легко он получил высокие оценки. Вдруг его интеллектуальные способности настолько велики, что ему скучно на уроках. В таком случае есть смысл перевести его в специализированную школу с углубленным изучением определенных предметов.
3. Поздравьте. Ребенок должен гордиться своим успехом так же, как и вы гордитесь ним.

Если школьник принес домой табель с оценками среднего или начального уровня:

1. Пройдитесь по табелю вместе с ребенком. Спросите у своего школьника, отвечают ли оценки усилиям, которые он приложил в изучении того или иного предмета. В зависимости от ответа, вы поймете, где и как нужно будет помочь ребенку в следующем семестре.

2. Обсудите оценки с учителем. Нет, не для того, чтобы обвинить преподавателя, а чтобы узнать о «слабинках» и возможных вариантах их устранения во время каникул.

3. Не предлагайте сыну или дочери преподнести подарок или дать деньги, если в следующем семестре оценки будут лучше. Пусть ребенок учится для того, чтобы им гордились взрослые, чтобы получить хорошее образование и работу в будущем.

4. Поставьте конкретные досягаемые цели на следующий семестр. Обсудите с ребенком потребность в дополнительных занятиях с родителями или репетитором.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
1
Интересно
1
Печально
1
Трэш

Блоги медицины