МоваЯзык

/ Mamaclub

Как правильно сотрудничать с учителями и воспитателями

772

Когда ваш ребенок начинает посещает детский сад или школу, вам так или иначе придется общаться с воспитателями и учителями. Важно построить это общение так, что бы и вы были в курсе "общественной" жизни вашего ребенка, и ребенок не чувствовал чрезмерного давления, контроля или, наоборот, безнаказанности.

Само собой разумеется, что вы самый важный человек в жизни вашего ребенка. Но также верно и то, что есть много других взрослых, которые имеют большое значение для ребенка. Это и директор школы, учитель, тренер, воспитатель и другие. Как относиться к тому, что учитель не захотел пересадить вашу дочь за другую парту, ближе к новой подруге, или к тому, что тренер по легкой гимнастике заставляет садиться на шпагат постепенно, хоть ваш ребенок и говорит, что ей больно? Ваша реакция и общение по таким вопросам со своим ребенком зависит от того, как вы общаетесь с учителем и тренером, сможете вы подойти и потребовать объяснения, сможет ли он вам спокойно объяснить причины своих поступков.

Как дети становятся старше и более неохотно доверяют родителям, они часто обращаются к другим взрослым за советом. Вы должны знать, кто эти люди, и быть уверенными, что в случае какой-то серьезной проблемы, этот человек придет и расскажет ее вам. Так же эти люди помогают нам трезво мыслить в сложных ситуациях с нашими подростками и воспитать хороших людей. К сожалению, не все взрослые в жизни наших детей такие позитивные и хорошие. Будьте готовы выявить и пресечь какое-либо влияние "нехорошего человека" на вашего ребенка.

1. Какая ваша роль?

Для начала вам нужно определиться, нужно ли принимать непосредственное участие в решении жизненных проблем ребенка или же пусть он сам справляется со своими проблемами? Если речь идет о заданиях учителя, которые ваш ребенок никогда не может понять, мало времени для выполнения, или предвзято относится к выполненному заданию, не выполняет обещаний, - в этом случае вашему ребенку придется обратиться к вам или другому авторитетному взрослому за помощью. Перед тем, как приступить к активным действиям по защите своего ребенка, перед несправедливым преподавателем ( по словам ребенка), попробуйте ему помочь по другому. Попросите его записать, как бы он хотел, что бы изменилось то положение вещей, которое есть, как бы он хотел, что бы ставились задания, сколько времени для выполнения (в разумных рамках), как бы он хотел, что бы изменилось отношение учителя к нему. Это поможет найти другой подход к преподавателю.

Но если тренер или учитель унижает достоинство ребенка, высмеивает его перед остальными учениками, - вы должны вмешаться сразу. Тем более, если весь негатив преподавателя касается внешнего вида ребенка. Подростки очень критично относятся к своему телу и внешнему виду и очень болезненно реагируют на неосторожную критику по этому поводу. Даже маленькое, неосторожно брошенное замечание, может стать причиной стресса для ребенка. Никто из взрослых не имеет права говорить что-то на подобии "Ты глупый, как пробка", "Хватит трясти своим жиром" и т.п.

2. Вы должны знать, с кем имеете дело

Большинство родителей не понимают, что "разборки" между родителями и учителем, это скрытая борьба за авторитетность перед конкретным ребенком. Если вы очень чувствительны к этому, уделите больше времени поиску ответов на возникающие вопросы, а не борьбе за лидерство.

Есть три типа взрослых, которые работают с детьми:

Партнер: Эти мужчины и женщины умеют слушать с уважением и работать с вами в качестве союзников. Конечно, они будут авторитетнее в некоторых вопросах. Даже тогда, когда они ошибаются и возникает конфликт, вы сможете прийти к какому-то разумному компромиссу без большого конфликта.

Безразличный: Есть много невежественных или безразличных учителей и тренеров. Но это не значит, что они настроены конкретно против вас и вашего ребенка. Вам иногда придется самим решать детские конфликты и споры с другими родителями, потому что учитель не видит проблему или ему абсолютно все равно. Например, скажем, учитель не видя, что вашего ребенка запугивают в школе. Вам придется решать эту проблему самому, хотя, возможно, родители хулиганов имеют какое-то влияние в школе и учитель запуган, или он слишком неопытен, что бы знать, что делать.

Тиран: Вы знаете, кто такие тираны. Они не принимают разногласий, не реагируют на уговоры и просьбы. Они ведут себя так, как им заблагорассудиться, и часто это достаточно некорректное и страшное поведение. Родители и дети запуганы этим учителем и не решаются пожаловаться на нарушения.

3. Рассмотрим источник ваших фактов

Если вы на самом деле видели инцидент (то есть вы были свидетелем,а не знаете о нем со слов еще кого-то), у вас должны быть доказательства. С другой стороны, когда ваш ребенок рассказывает вам о чем-то (то есть вы не видели все своими глазами), вам придется быть объективным. Не обязательно, что ваш ребенок вам врет, но не исключайте, что может быть и другая сторона этой же истории. Подумайте, как лучше рассмотреть сложившуюся ситуацию со всех сторон и рассуждать беспристрастно.

4. Перед встречей

Подумайте, где и когда вы могли бы встретиться с преподавателем или тренером вашего ребенка, что бы поговорить в спокойной обстановке. Обсудите конкретные случаи, которые вас не устраивают, но не унижайте учителя, а постарайтесь с ним говорить на равных. Например, "Это мне не нравиться, но я не думаю, что вы допустили это преднамеренно. Ведь такое поведение учеников учит их … Не думаю, что такая "наука" была вашей целью".

Если вы имеете дело с преподавателем-партнером, вам будет легко с ним общаться, потому как такой учитель настроен на исправление ошибок. Обычно проблема исчерпывает себя после одного разговора с таким преподавателем.

Тиран будет реагировать жестко и совсем недоброжелательно. У него лучшая защита - нападение. Большинство родителей или начинают ссориться, или настолько шокированы ответами учителя, что даже не знают, что сказать. Вместо этого, дайте себе немного времени, чтобы подумать над этим вопросом: "Как бы вы хотели, что бы ваш ребенок поступал в таких ситуациях?" Теперь с помощью этой концепции, как мотивации, можете встречаться лицом к лицу с учителем. Другими словами, сделайте глубокий вдох, пропустите импульсивные реакции и спрашивайте прямо: "Как мы можем решить эту проблему?"

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины