МоваЯзык

/ Mamaclub

Изучение иностранных языков – с какого возраста лучше начать?

818

В современном обществе изучение иностранных языков становится практически обязательных условием для дальнейшей успешной жизни. Значит ли это, что необходимость изучать иностранные языки появляется с самого раннего возраста?

Нередко маленького ребенка сравнивают с губкой, жадно впитывающей все новое. Именно поэтому распространено мнение, что обучать детей необходимо с самого детства. Но так ли это? Главным противопоказанием для раннего обучения иностранному языку выступает проблема ребенка с родной речью. Нередко наблюдается неправильное произнесение звуков, скудный словарный запас, непонимание значения слов. Если присутствует хоть что-нибудь из вышеперечисленного, изучение иностранного языка станет лишней помехой для корректировки проблем с родной речью. В прочих случаях никаких противопоказаний для раннего изучения дополнительного языка нет.

С какого возраста лучше начинать обучение подскажет сам ребенок. Готовность ребенка определяется степенью овладения родным языком. Свободно и чисто говорящие дети уже способны осваивать артикуляцию звуков неродного языка. Чаще всего это происходит к 5 годам. Существует интересное научное объяснение степени готовности детей. По мнению физиологов, мозг ребенка до 9 лет адаптирован к усвоению и изучению различных звуков и речи. В более позднем возрасте данная функция мозга становится менее гибкой, поэтому 10-летнему ученику гораздо труднее освоить произношение слов. К тому же, именно маленькие дети лучше подражают взрослым и проще запоминают звуки, которые отличаются от их родного произношения.

Вместе с тем, изучение иностранного языка с детьми 3-4 лет – сложная задача. В последние несколько лет родители все чаще отдают детей на курсы раннего развития, забывая о том, что маленькому ребенку бывает непросто даже сконцентрировать свое внимание. При неправильном подходе все это может нанести удар по психике ребенка, поэтому стоит очень тщательно выбирать педагога.

Хорошим условием для изучения иностранных языков с раннего возраста может стать погружение в языковую среду. Весьма продуктивными становятся занятия с детьми разных национальностей и разных языковых групп, в них иностранный язык - основное средство общения. Сначала в совместных играх дети пытаются общаться друг с другом, через 4 месяца они уже понимают, что им говорят, через полгода могут отвечать, а через год – самостоятельно говорить.

Тем не менее, прежде чем решать вопрос с изучением иностранного языка с раннего возраста родители должны задуматься о реальной необходимости делать это в юном возрасте. Есть ли действительная потребность? Или лучше это время применить для развития других умений и навыков, позволив ребенку в более сознательном возрасте самому выбирать, какой именно язык он хочет изучать. Подкрепленное осознанной мотивацией изучение без принуждения позволит ребенку легко овладеть иностранным языком за пару лет.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины