МоваЯзык

/ Mamaclub

Темные круги под глазами: маскировать или лечить?

754

Корректирующий крем стал вашим частым спутником? Значит, вы не понаслышке знакомы с проблемой темных кругов под глазами, предательски выдающими ваш возраст и следы усталости.

Как результат — плохое настроение, неудовлетворенность своим внешним видом и тонны тонального средства, ушедшие на маскировку. Однако уделив этой проблеме несколько больше внимания, вы увидите, что она вполне решаема — в большинстве случаев всего за несколько дней круги можно стереть с лица совсем или, во всяком случае, сделать их менее заметными. Поэтому вместо очередного сеанса гримирования, лучше выделите несколько минут для того, чтобы решить проблему в корне.

Отчего образуются круги?
Перед тем, как начать лечение темных кругов, давайте разберемся с причинами, по которым они образуются. Их несколько.

Во-первых, это тонкая кожа (кожа под глазами примерно в 4 раза тоньше кожи в других зонах лица). Поэтому с возрастом она особенно быстро истончается, делая кровеносные сосуды, расположенные под ней заметнее.

Во-вторых, отечность. В результате нарушения лимфатического и венозного оттока, кровь застаивается в сосудах и начинает просвечивать через кожу.

В третьих, несбалансированное питание. Если злоупотреблять солью, либо излишне солеными блюдами, то тоже можно получить под глазами «мешочки» и затемнения. Все потому, что соль способствует задержке в организме жидкости, а та, как правило, откладывается под глазами. Кофе, излишне острые блюда и слишком строгие диеты приводят к аналогичному результату на лице.

Темные круги могут быть связаны с наследственностью. У некоторых людей сосуды расположены близко к коже вокруг глаз от рождения, отчего и возникает эффект «темных кругов». Эта физиологическая особенность передается по наследству.

Но самая распространенная причина — это хроническая усталость, вызванная недостатком сна и постоянными переутомлениями. Из-за этого нарушается кровоснабжения, и цвет лица становится бледным.

Помимо прочего, такой косметический дефект, как темные круги, может сигнализировать вам о том, что организм нуждается в лечении — часто это является одним из симптомов хронических заболеваний почек, сердечной недостаточности, а также интоксикации организма.

Медикаменты. Препараты, предназначенные для расширения сосудов имеют побочный эффект в виде темных кругов. Заболевания внутренних органов, так же могут проявляться отечностью и тенями вокруг глаз.

Почечные патологии. Из-за нарушений работы почек излишки жидкости в организме задерживаются.

Аллергия. Она часто проявляется краснотой и повышенной слезоточивостью глаз.

ОРВИ. Патологии носовых пазух. Обычно о таких болезнях (синусит, гайморит) свидетельствуют насморк, болезненность в зоне глаз и лба.

Заболевания сердца. Для них характерно образование мешков и теней под глазами в вечернее время, утром же их практически не заметно.

Железодефицитная анемия и авитаминоз тоже проявляются затемнением зоны вокруг глаз.

Проблемы со щитовидной железой сопровождаются избыточным весом, утомляемостью, чрезмерной слабостью и синяками под глазами. Некоторые кожные болезни, тоже проявляются «синяками» вокруг глаз, например, экзема или дерматит. Чрезмерное нахождение на солнце тоже влечет за собой проявление темных кругов, поскольку ультрафиолет своим воздействием повышает содержание меланина.

Гормональные причины. Известно, что гормональный фон у женщин на протяжении менструального цикла изменяется: происходит увеличение содержания эстрогена, который и вызывает припухлости под глазами. Кстати, при беременности тоже происходит гормональный всплеск, при котором помимо лица отекают еще ноги и руки.

Перед тем как начать коррекцию, рекомендуется посетить врача-терапевта, который поможет установить их причину и дать рекомендации. Ведь если дело в болезни — даже дорогостоящие косметические средства будут бесполезны до тех пор, пока болезнь не будет окончательно вылечена.

Победная тактика
Если же круги — это именно косметическая проблема, не связанная со здоровьем, она вполне подвергается коррекции.

Прежде всего, старайтесь больше отдыхать. Здоровый сон помогает улучшить циркуляцию крови и тем самым избежать застойных явлений в сосудах.

Определите для себя время, которое вам необходимо, чтобы выспаться (обычно это 7–9 часов) и постарайтесь придерживаться такого режима — результат не заставит себя ждать!

Лечите кожу во время сна. Существуют специальные ночные крема и маски, которые помогут устранить недостаток витаминов и минералов. Регулярно используйте крема для ухода за кожей вокруг глаз. При выборе средств, лучше отдать предпочтение средствам, содержащим витамин К и ретинол (витамин А). Не трите глаза! Это раздражает кожу и может повредить капилляры.

Если необходимо «экстренное» восстановление кожи — используйте лед или охлаждающие компрессы (например, пакетики чая).

И самое главное, что придется сделать — это отказаться от вредных привычек. Алкоголь, сигареты, чрезмерное потребление кофе — плохие спутники красоты!

Будьте красивы и здоровы!

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины