МоваЯзык

/ Mamaclub

Менструальная чашечка - непонятное изобретение или удобное средство женской гигиены?

Несмотря на то, что о менструальных чашах заговорили только недавно, запатентовано это изобретение было еще в 1932 году. Позже также были оформлены патенты на подобное изобретение в 1935, 1937 и 1950 годах. Первые менструальные чаши были сделаны из резины и не получили широкого признания. С появлением силикона в 1987 году появилась менструальная чаша в том виде, в котором она существует и по сей день. Первой компанией, производящей силиконовые менструальные чаши, стала британская фирма Mooncup.

Менструальная чаша (менструальный колпачок, капа и т.д.) это средство интимной гигиены, принцип действия которого заключается в помещении внутрь влагалища барьера для менструальных выделений и их сбора. Менструальная чаша визуально напоминает колокольчик или бокал для вина, но значительно меньшего размера, из очень гибкого и эластичного материала.

Капы сегодня изготавливают из латекса, резины, силикона, термопластичных полимеров и даже из полиэтилена. Последние, впрочем, обычно одноразовые. Самые популярные менструальные колпачки – силиконовые. Их ценят за гигиеничность, гиппоалергенность, эстетичный внешний вид, безопасность, возможность длительного использования.
Несмотря на скептическое отношение к капам и многочисленные уверения в том, что врачи против их использования, нет никаких данных, что использование менструального колпачка наносит вред здоровью. Время от времени в журналах и прессе появляются рассказы о том, что менструальные чаши повышают риск развития эндометриоза, но Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов отказало в требованиях запретить продажу менструальных чаш, мотивируя свое решение тем, что не было обнаружено никаких доказательств негативного воздействия на здоровье. Надо заметить, что популяризация менструальных чаш крайне невыгодна производителям многочисленных одноразовых средств гигиены, так что подозрения в попытке очернить продукт выглядят не такими уж и надуманными.

Преимущества менструальных чаш

Главное преимущество менструальных колпачков – их экономичность и экологическая чистота. В то время как женщина за год использует от 10 до 15 упаковок прокладок и тампонов, одна силиконовая капа может прослужить до 10 лет.

Несмотря на то, чаша кажется маленькой, для женщин с обильными выделениями она станет настоящей находкой – тампоны и прокладки даже большой впитываемости заметно проигрывают капам. Это позволяет реже менять ее без всяческого риска для здоровья и комфорта. Фактически, многим женщинам достаточно опорожнять чашу два раза в день – утром и вечером.

Менструальная чаша практически не ассоциирована с синдромом токсического шока, про который все читали в инструкциях к тампонам. Особенности силикона таковы, что он не пересушивает слизистую влагалища, как это делают тампоны и не оказывает влияния на вагинальную флору.

Высокая стоимость менструальной чаши вполне оправдывается длительным сроком ее службы.

Недостатки менструальных чаш

Главный недостаток менструальной чаши – это необходимость практики в использовании и высокие требования к гигиене во время опорожнения капы. Многим женщинам требуется определенное время, чтобы научиться устанавливать и вынимать капу правильно.

Большое значение имеет и необходимость вымыть чашечку перед использованием. Для этого нужна чистая проточная вода и уединение. Перед каждым использованием в новом цикле ее необходимо кипятить или стерилизовать. То же самое нужно сделать и по окончанию цикла.

Выбор менструальных чаш

Сегодня можно купить самые разные менструальные чаши – различных производителей, изготовленные в разных цветах, неоновые, святящиеся в темноте и даже с блестками. Как правило, предлагаются и различные варианты захватов – традиционные палочки, которые можно обрезать по своему усмотрению, шарики, колечки и т.д. Выбор варианта захвата - дело привычки, многие женщины вообще обходятся без захвата, аккуратно обрезая его после покупки.

Чаши выпускаются в разных размерах: S – для нерожавших, M – для рожавших женщин и L – для тех, кто страдает от обильных выделений. Ряд фирм предлагает такую услугу как бесплатная замена не подошедшего размера на нужный. Для этого достаточно разрезать неподходящую капу на две части и отправить ее продавцу с указанием нужного размера. Впрочем, это предложение действует не для всех производителей.

Предлагают производители и выбор аксессуаров – мешочков и коробочек для хранения, таблетки и раствор для стерилизации, подарочные упаковки и т.д.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины