МоваЯзык

/ Mamaclub

Мамы тоже люди: Как быть супермамой, не забывая о себе

761

Несомненно, женщина – уникальное существо. Она способствует рождению нового человека, приводит его в этот мир. Конечно, ответственность, возложенную на женщину природой, сложно переоценить. Ее отношения с новорожденным малышом определяют его будущее, его характер и судьбу. Ведь базовые навыки общения, характер и качества личности закладываются в человеке еще в раннем возрасте. Это происходит на подсознательном уровне и так же неосознанно реализуется во взрослой жизни.

Поэтому, не удивительно, что большинство женщин задается вопросом, правильно ли они поступают в тех или иных ситуациях по отношению со своим ребенком. Ведь новая работа мамы не сопоставима со вчерашними должностными обязанностями, где все привычно и знакомо. Тем более, что начальство – это собственное чадо, еще более требовательное и строгое. Соответственно, и ошибки, в конечном итоге, обходятся гораздо дороже.

Но все мы – люди, у всех есть слабости, потребности и привычки. Возможно, еще не так давно женщина вела активный образ жизни, занимала ведущий пост на работе, посещала вечеринки, фитнес-клубы. А сегодня ее мир кардинально изменился. Она должна брать на себя обязанности, о которых до беременности и родов не знала ровным счетом ничего.
Неудивительно, что она задает себе закономерный вопрос, как это, быть мамой? Психологи определяют критерии, по которым можно судить, насколько успешно женщина справляется со своими задачами, не теряя при этом связи с окружающим миром.

Как это — быть мамой?
Часто бывает так, что молодые мамочки впадают в какую-либо из двух крайностей.
Первая заключается в полном растворении в собственном ребенке. Женщина ни о чем, кроме него не говорит, ничем, кроме материнства не заинтересована. Она находит себе «подружек по интересам» и уходит в материнскую миссию с головой. Конечно, забота о ребенке очень важна. Но по истечению некоторого времени женщина может обнаружить, что отстала в других областях жизни, запустила собственную внешность и перестала быть интересной другим людям, включая мужа.
Вторая крайность у молодой мамы проявляется в ее моральной неготовности к этому ответственному шагу. Даже с появлением малыша на свет ее интересы не меняются, а привычки не корректируются. Ребенок становится для нее обузой. Конечно, малыш интуитивно чувствует это отношение к себе. В процессе взросления такой ребенок будет подсознательно копить чувство вины перед матерью (я родился напрасно, меня не хотели). В будущем это может спровоцировать конфликты, сделать подростка неуправляемым. В итоге взрослый человек получит в качестве подсознательной программы искаженную модель семьи.

Как же молодой маме выработать правильное отношение к своему чаду и при этом оставаться красивой и всестороннее развитой личностью? Психологи дают общие рекомендации, которые следует соблюдать.

Что нужно делать, чтобы быть хорошей мамой?
1. Не переусердствуйте в своем желании опекать малыша. В противном случае вы рискуете воспитать неуверенную личность, человека, не способного постоять за себя, свободно мыслить и рисковать там, где это необходимо. Опека в чрезмерных количествах делает ребенку «медвежью услугу». Тепличные условия не соответствуют реальной жизни, поэтому изнеженному малышу будет сложно адаптироваться.

2. Помните о том, что ребенок – это личность. С ним нужно разговаривать, выражая свое уважение. Фразы «ты еще маленький и ничего не смыслишь в этом», «какое тебе дело, ты все равно не поймешь» и прочее не должны выскакивать из уст взрослых. Ребенок понимает гораздо больше, чем нам кажется, и принижать его способности не стоит. Вместо этого советуйтесь с малышом, давайте ему возможность выразить свое мнение, как бы наивно оно не звучало. Так ребенок будет уважать себя, вас, чувствовать принадлежность к семье и обществу, в котором растет.

3. Занимайте ребенка интересными играми. Проводите вместе время, искренне радуйтесь вместе с малышом. Это наладит ваши отношения, заложит основы доверия и укрепит его любовь к вам.

4. Срывать на ребенке свой гнев – это преступление для родителя. Малыш не виноват в том, что у взрослых что-то не получается. Но в таких ситуациях он становится громоотводом, который принимает огромный поток негатива на свою неокрепшую психику. Не удивляйтесь, если повзрослев, такой ребенок будет позволять себе неуважительно вести себя с близкими.

5. В материнских хлопотах помните, что вы – женщина. Поверьте, никому не интересно наблюдать за тем, как из симпатичной леди молодая мама превращается в измученную, неухоженную и располневшую тетку. Безусловно, женский труд очень сложен. В повседневном быту он незаметен. Заметно становится, если его не выполнять. Но часть этого труда – уход за собой. Посвятите внешности какое-то время, выделите на это деньги. Мужчина не вспомнит о борще или невымытом поле, когда увидит свою любимую с прекрасной прической, макияжем и в элегантной одежде. Такую даму захочется сводить на романтический ужин. Ей захочется помочь по дому, с ней будет приятно делить нежность и любовь. Умение сочетать в себе материнские качества и женскую неотразимость – это целое искусство. Но именно это и означает – быть хорошей мамой!

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины