МоваЯзык

/ Mamaclub

Лечитесь антибиотиками? Посоветуйтесь с аллергологом! (часть 2)

586
В тот день шел дождь, обильный и холодный. Светлана сильно промокла, пока добежала из офиса до маршрутки. Дальше - температура, кашель, слабость. Светлана продолжала ходить на работу, а самочувствие ухудшалось. Тогда она заглянула в аптеку, купила антибиотик, который ей назначал врач, когда она болела бронхитом. Уже на четвертый день температура нормализовалась и Светлана перестала пить таблетки. "Итак они всю полезную микрофлору в кишечнике уничтожили", - подумала девушка и налегла на биойогурты - восстанавливала микрофлору. А кашель между тем усиливался, и на девятый день Светлана лежала в больнице с воспалением легких.

- Для полного выздоровления необходимо пройти курс лечения, назначенный врачом, не прерывая и не сокращая его. Снижение температуры не повод для прекращения лечения. - говорит Елена Кощеева, заместитель главного врача винницкой поликлиники №1.

Недопустимо лечиться антибиотиками самостоятельно, без предписания врача. Ведь это очень сильное средство, которое назначают в случае серьезного заболевания. И только врач может правильно оценить потенциальный риск для каждого конкретного больного.

В каждом отдельном случае нужно взвесить все "за" и "против". Если врач сомневается в целесообразности назначения сильнодействующего средства, он посоветует сначала что-то другое. И здесь необходимо добросовестно выполнить все его предписания, ведь это может спасти ваш организм от ненужной нагрузки.

К тому же микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Если принимать их неоправданно часто, болезнетворные бактерии перестают на них реагировать. Некоторые пациенты почему-то любят "лечить" грипп и ОРЗ антибиотиками. Но это антибактериальный препарат, и на вирусы он не действует! А последствия такой самодеятельности могут быть печальными: когда применение антибиотиков будет действительно необходимо, они могут уже и не подействовать.

Надо делать поправку и на то, что незначительное их количество мы получаем с пищей. Ведь животным тоже дают эти препараты - и для лечения, и для профилактики. Некоторые сокращают курс лечения по своему усмотрению, ибо опасаются за полезную микрофлору организма. Но если вы будете лечиться под наблюдением врача, с лабораторным контролем состава крови и других показателей, до уничтожения полезной микрофлоры дело не дойдет.

Следовательно, опасны не сами лекарства, а неграмотное их применения. К тому же антибиотики постоянно совершенствуются. Современные препараты узконаправленного действия воздействуют на конкретного возбудителя болезни и влияют на организм мягче, чем антибиотики широкого спектра.

Негативное влияние антибиотиков на микрофлору уменьшают с помощью пробиотиков (бифидумбактерин, линекс и другие). Они пополняют ряды полезных микроорганизмов, значительно поредевших в результате атаки антибиотиков на организм. Эти препараты выпускают в виде капсул: специальная оболочка позволяет доставить микроорганизмы до места назначения целыми и "боеспособными".

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины