МоваЯзык

/ Mamaclub

Кунсткамера с ребёнком – стоит ли?

8.6т

При слове «кунсткамера» большинство людей представляет себе какие-то страшные уродливые экспонаты и заранее передёргивается: фу, гадость. А можно ли приводить детей для осмотра таких экспонатов?

Что такое кунсткамера?

Это музей антропологии и этнографии. Самый первый музей в России, начало которому положил в 1714 г. Петр I. Начинался музей, действительно, с коллекции уродцев и анатомических аномалий, которых по приказу царя свозили в Санкт-Петербург со всех уголков мира.

Современный музей-кунсткамера располагает уникальными и очень богатыми коллекциями. Есть и анатомический раздел. Здесь выставлены аномалии, на которые экскурсанты глазеют с чувством изумления, отвращения и некоей толикой страха. Кунсткамера – один из самых посещаемых музеев. Дети приходят туда вместе со взрослыми. Поэтому взрослые должны кое-что знать об особенностях детского восприятия, прежде чем организовывать такую экскурсию.

Возраст имеет значение

Опыт и наблюдения показывают, что дети до 6 лет от посещения музеев радости не испытывают. Они быстро устают, а отсутствие знаний и жизненного опыта не позволяет им многое понять и запомнить. Поэтому посещение анатомического раздела на таких крох вряд ли произведёт сильное впечатление. Да они и не всё увидят из-за маленького роста.

Другое дело – подростки 14-ти лет и старше. Для них посмотреть на уродства просто полезно. В этом возрасте (а то и пораньше) дети сильно подвержены влиянию дурных привычек. Они пробуют алкоголь, начинают курить, интересуются наркотиками. У них повышенный интерес к сексу и полное отсутствие самоконтроля и самокритичности.

Опытные экскурсоводы умело преподнесут информацию о том, как пагубно влияют вредные привычки на здоровье и будущее потомство. Наглядный пример убеждает лучше слов. Как говорится: «Лучше один раз увидеть…»

Наиболее восприимчивыми к сильным впечатлениям являются дети 7 – 13-ти лет. Конечно, после ужастиков, которые видят подростки по телевизору каждый день, уродцы в баночках вряд ли их напугают. Тем не менее, реакция ребёнка данного возраста может быть самой непредсказуемой: от рвоты и обморока до ночных кошмаров.

Что делать, если ребёнок идёт в кунсткамеру?

1. Подумайте об индивидуальных особенностях ребёнка. Если у него неустойчивая психика, то лучше отказаться от экскурсии такого рода.

2. Заранее подготовьте ребёнка к тому, что он увидит в музее.

3. Не водите ребёнка в анатомический раздел против его желания.

4. Обязательно обсудите с ребёнком увиденное.

Пользу принесет только правильно организованная экскурсия.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины