МоваЯзык

/ Mamaclub

Что вы сейчас читаете?

481
Телевидение, интернет, возможность скачивать или смотреть онлайн любое видео значительно  отдалили нас от книг. Прибавьте к этому тотальную занятость на работе или с маленьким ребенком (а порой и то, и другое), бешеный ритм современной жизни, - и станет понятно, почему население страны перестало читать. Современная женщина листает глянцевые журналы, редко просматривает газеты, иногда уделяет время такому чтиву, как детективы Донцовой или Марининой.

Качественные книги  – это скучно?

Этот стереотип прочно засевший в наших головах еще со школьной скамьи. Виной тому могли стать не самые лучшие учителя, не сумевшие заинтересовать литературой, чрезмерная нагрузка, из-за которой было невозможно успеть прочесть пухлые тома. Другая проблема заключается, пожалуй, в самой системе образования: редкий девятиклассник сможет прочитать и понять «Анну Каренину» или «Преступление и наказание». Просто потому, что еще рано.

Проходит несколько  лет, человек взрослеет и, как  часто случается, понимает, что было бы неплохо почитать что-то из упущенного в школе или другую серьезную литературу. Он хватается, скажем, за того же Достоевского, прочитывает несколько глав и откладывает книгу со словами «скучно» или «мрачно». Следующая попытка – какой-нибудь Гессе или Гейне, - снова проваливается, и по той же причине. Желание читать пропадает, человек может разве что пролистать какой-нибудь дамский романчик. Безусловно, периодически «жвачка для мозгов» необходима: расслабиться после тяжелого дня,  отвлечься от тяжелых мыслей. Однако если такое чтиво входит в привычку, стоит задуматься.

Классика бывает разной

По сути, классика – это нестареющие произведения, поскольку не теряют актуальности с  течением времени. Зачастую – из-за того, что в них речь идет о вечных ценностях, иногда просто от того, что они интересные или необычные. Классика поможет расслабиться не хуже «жвачки». Пуаро или мисс Марпл Агаты Кристи, Шерлок Холмс Конан Дойля совершенно не уступают по «интересности» Донцовой; «Гордость и предубеждение» Джейн Остин или «Сильнее смерти» Джона Голсуорси гораздо более захватывающие, сентиментальные и психологичны, нежели бульварные романчики.

Вместе с тем, существует и масса достойных внимания современных  авторов. Допустим, Ден Браун –  это на любителя, однако Артуро Перес-Реверте пишет в аналогичном жанре, однако на порядок более «качественные» произведения. Многих захватывают мемуары известных людей или их биографии, которые, порой, могут оказаться трагичнее многих романов. К примеру, автобиография Фаины Раневской недавно у меня оставила очень тяжелое впечатление.

Совмещаем полезное с очень полезным

Некоторые мои знакомые читают вместе с сыном или дочерью  программную литературу. У вас  за плечами к этому времени  появляется значительный жизненный  опыт, и вы можете объяснить некоторые вещи ребенку. Не навязывайте свое мнение, слушайте, что вам скажет сын или дочь. Со временем, если сумеете привить любовь к чтению, вы будете взаимно обогащаться. Кроме того, общие интересы или занятия сближают. Вы сможете лучше узнать своего ребенка, направить его или дать ненавязчивый совет, проводя параллель с героями книг. Возможно, после прочтения «Войны и мира» (хотя бы хрестоматийного ее варианта) дочка, впечатленная историей Наташи Ростовой, поведает вам о своих любовных переживаниях…

Это совершенно не означает, что вы на первых порах должны заставлять ребенка читать «из-под палки». Вряд ли возможно охватить все произведения, которые предлагает школьная программа, хотя бы по той причине, что литература – не единственный предмет. Вместе с тем, самое интересное, захватывающее и, на ваш взгляд, необходимое, ребенок прочитает.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины