МоваЯзык

/ Mamaclub

Вертикальные роды – в чем их преимущества?

1.2т
Вертикальные роды – отнюдь не новинка в акушерстве, этот вид родоразрешения испытан многими поколениями в разных концах мира, в частности, в Азии, в Африке, в Южной Америке. В Европе вертикальные роды практиковали в Германии и Голландии, где стул для родов до начала 19 века даже входил в приданое невесты. Что касается Руси, то на ее территории женщины рожали в бане, повиснув на шее у бабки-повитухи или став на колени.

Горизонтальные роды вытеснили вертикальные в 18 веке, когда роды начали принимать врачи-мужчины: им легче было контролировать ситуацию, когда женщина находилась на спине. По одной из версий, горизонтальные роды вошли в «моду», когда французский король Людовик XIV уложил на спину свою фаворитку, по сути, из любопытства (изъявил желание лично понаблюдать).

В наше время вертикальные роды в Украине практикуются, в основном, на стадии схваток. Во время потуг и изгнания последа рожениц обычно укладывают. Несмотря на то, что вертикальные роды не являются «традиционными» в нашей стране, они имеют ряд преимуществ.

1. Вертикальные роды препятствуют развитию гипоксии плода (кислородного голодания)

При родах сидя или на четвереньках увеличившаяся до 6 кг матка не давит на аорту и нижнюю полую вену, благодаря чему не происходит ухудшение маточно-плацентарного кровотока и, соответственно, не развивается гипоксия у ребенка.

2. Роды в вертикальном положении сокращают первую стадию родов

Благодаря силе тяжести увеличивается давление на шейку матки, что способствует более эффективному раскрытию. При этом длительность первой стадии родов сокращается на 2-3 часа, что благотворно влияет как на мать, так и на ребенка.

3. Вертикальные роды снижают вероятность получения роженицей и ребенком родовых травм

При таком виде родоразрешения мышечное напряжение слабее (помогает сила земного притяжения), ребенок движется вниз медленно и плавно, что уменьшает риск получения разрывов у матери, вывихов, гематом - у ребенка.

4. При вертикальных родах уменьшается кровопотеря

В положении сидя легче отделяется плацента, физиологическая кровопотеря при этом составляет не более 150 мл.

5. Во время родов женщина активна

Находясь в вертикальном положении, роженица принимает активное участие в своих родах, видит собственными глазами, как появляется на свет ее малыш (а это многого стоит!).

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины