МоваЯзык

/ Mamaclub

Стремительные роды: особенности протекания

Ожидание ребенка – самый удивительный и волнующий момент в жизни каждой женщины. Готовясь к родам, будущие матери читают огромное количество специализированной литературы, собирают информацию обо всем, что может ожидать их. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов становится вопрос: «А что же такое стремительные роды? И что следует делать в таком случае?»

Стремительными называют роды, которые происходят чрезвычайно быстро. Весь процесс может занять не более трех часов. Также встречается название «скорые роды». Благодаря тому, что сейчас несложно найти транспорт, роженица своевременно попадает в роддом. В любом случае знаний о родах, полученных на специализированных курсах, хватит на то, чтобы родить самостоятельно даже без помощи врача.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Нередко стремительные роды сопровождаются рядом осложнений, оказывающих негативное влияние на организм матери и ребенка. К подобным проблемам относятся усиленные маточные кровотечения, разрыв родовых путей роженицы. Здоровье малыша также подвергается опасности, осложнения могут остаться на всю жизнь.

Причины возникновения

1. Стремительные роды могут возникать из-за генетической патологии миоцитов (мышечных клеток). В таком случае повышается их возбудимость, поэтому для мышечных сокращений матки требуется гораздо меньший потенциал. Если ближайшие родственницы по линии матери сталкивались с этой проблемой, следует учитывать возможный риск.

2. Повышенная возбудимость ЦНС, если женщина психологически не готова к родам. Это может спровоцировать чрезмерно сильную родовую активность.

3. Заболевания женщины, возникшие еще в дородовой период. Сюда можно отнести гормональный дисбаланс или нарушение обмена веществ.

4. Гинекологические заболевания женщины воспалительного характера.

5. Возраст женщины. До 18 лет структуры ЦНС не до конца готовы к родам. После 30 лет женщина, как правило, переносит те или иные болезни органов малого таза или имеет хронические болезни.

6. Ошибки медицинского персонала. Например, злоупотребление препаратами для стимуляции родового процесса.

Процесс родов

Стремительные роды начинаются внезапно. Схватки следуют с очень коротким интервалом. Это приводит к быстрому раскрытию шейки матки. Повышается артериальное давление, дыхание и пульс учащаются. Иногда сильные схватки указывают на дискоординацию родовой деятельности. В таком случае шейка матки может оставаться закрытой на некоторых участках.

Вероятность осложнений

Чаще всего стремительные роды протекают нормально и без каких-либо последствий, однако вероятность осложнений сохраняется. Во время родов кости черепа ребенка находят одна на другую в области мягких соединений. При чрезмерно быстром продвижении плода сквозь родовые пути голова ребенка не успевает уменьшаться и поэтому подвергается сильному давлению, а это может привести к внутричерепным кровоизлияниям и травмам. Слишком быстрые роды могут вызвать серьезные травмы у женщины: сильные разрывы влагалища и шейки матки. К тому же вероятность послеродовых кровотечений возрастает в разы.

Поведение при стремительных родах

Роды рекомендуется проводить лежа на боку. Дополнительно используют препараты, замедляющие родовую активность. Если быстрые роды спровоцированы введением препаратов, стимулирующих родовую деятельность, прием этих средств незамедлительно прекращают. С помощью специальных датчиков ведется постоянное наблюдение за сердцебиением ребенка. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству в процесс родов.

Профилактика

В целях профилактики быстрых родов большую роль играет раннее выявление предрасположенности. Если женщина попадает в группу риска, настоятельно рекомендуется лечь в роддом до наступления предполагаемого срока родов. Также рекомендуется поддерживать контроль над тонусом мышц матки. Важно убедить женщину в благоприятном разрешении от родов. Полезным станет посещение школы для беременных, где специалисты расскажут обо всех этапах родовой активности. При необходимости можно обратиться за помощью к психологу. Учитывая эти особенности и соблюдая рациональный режим питания и режим дня, женщина может быть уверена, что роды пройдут с наименьшими осложнениями для себя и своего малыша.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины