МоваЯзык

/ Mamaclub

Роды с узким тазом – неужели не избежать кесарево?

3.1т

В женской консультации сказали, что у вас узкий таз, и теперь вас волнует один-единственный вопрос: сможете ли вы родить самостоятельно или придется делать кесарево сечение? Если у роженицы недостаточно широкий таз, о том, во всех ли случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству во время родов, вы узнаете из нашего материала.

Даже если ваш врач поставил вас в известность о том, что ваш таз нельзя назвать нормальным, не думайте впадать в панику: узкий таз узкому тазу рознь. В медицине выделяют 4 степени этой патологии, и только III - IV степени сужения анатомически узкого таза являются непременным показанием к кесареву сечению. Другими показаниями к родозразрешению с помощью операции являются: наличие в малом тазе костных опухолей, сильные посттравматические деформации таза, разрывы лонного сочленения во время предыдущих родов. Операцией могут закончиться роды, если вместе с узким тазом у роженицы подозревают перенашивание, крупный плод, гипоксию плода, у женщины есть рубцы на матке, плод в тазовом предлежании и др.

Если всего выше перечисленного у вас не замечено, настраивайтесь на естественные роды. Разумеется, в процессе родов врач может принять решение прибегнуть к кесарево, если размеры головки плода не будут соответствовать величине таза мамы (так называемый клинически узкий таз), но процент таких случаев невысок (ниже 5 %). О клинически узком тазе, как правило, говорят, когда головка плода не продвигается вперед по родовым путям, несмотря на полное открытие.

С началом родов врач-акушер проведет анатомическую оценку таза, ближе к потугам – функциональную, чтобы определить, будут ли достаточными анатомические размеры таза для родов плода определенной величины. Роды при узком тазе обычно ведутся с постоянным контролем состояния плода и сокращений матки при помощи КТГ. Могут применяться медицинские препараты (чтобы улучшить кровообращение между маткой и плацентой), витамины, глюкоза (для поддержания сил роженицы), обезболивающие и спазмолитики. При родах с узким тазом после отхода околоплодных вод с целью диагностики проводятся влагалищные исследования (чаще, чем при обычных родах). Довольно часто применяют эпизиотомию, а после появления на свет ребенка с целью профилактики кровотечения вводят препараты, помогающие матке сократиться.

Существуют определенные осложнения в родах для матери и ребенка, обусловленные узким тазом, однако оптимальная тактика родов, выработанная врачом, позволяет значительно снизить риск.

Если вы родили естественным путем, несмотря на то, что у вас узкий таз, поделитесь, пожалуйста, своей историей с другими участницами клуба. Ваш опыт, без сомнения, придаст им уверенности и сил.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины