МоваЯзык

/ Mamaclub

Потуги – что это?

1.8т

Роды — естественный физиологический процесс, при котором ребенок появляется на свет. Различают три периода родовой деятельности: раскрытие шейки матки, изгнание плода, изгнание последа. Потуги возникают во втором периоде родов. После излития околоплодных вод, к сокращению матки присоединяется сокращение брюшного пресса (брюшной стенки), диафрагмы и мышц тазового дна, что характеризует развитие потуг.

Потуги являются рефлекторным актом и возникают благодаря давлению предлежащей части плода на нервные окончания, заложенные в шейке матки и в мышцах тазового дна. Желание тужиться непроизвольно и неудержимо. В результате развивающихся потуг внутриматочное давление повышается еще сильнее, чем в периоде раскрытия; их сила направлена на изгнание плода из матки. Период изгнания продолжается у первородящих от 1 до 2 часов, у повторнородящих имеет различную продолжительность: от 5—10 мин до 1 часа.

Чаще всего потуги ощущаются, как непреодолимое желание опорожнить кишечник, но все ощущения индивидуальны, и если вы не испытываете таких ощущений, то не переживайте, значит, это особенность вашего организма. После возникновения потуг женщина становится активным участником процесса родовой деятельности. Болевые ощущения обычно уменьшаются.

Очень важно ваше поведение во время потуг. Большинство женщин в роддомах рожают на родильных столах, но это положение удобно не для всех. Есть роддома, где роженицам позволяют тужиться в удобном для них положении. Во время потуг необходимо быть сосредоточенной и внимательной, слушать указания врача или акушерки. Если вы будете тужиться тогда, когда говорит врач, тогда и роды будут менее болезненные, и вы не причините вред себе и ребенку.

Правильное дыхание также очень важно: в начале потуги сделайте хороший выдох, чтобы потом совершить глубокий вдох, задержите дыхание, и, не выдыхая, тужьтесь изо всех сил. Лучше тужиться несколько раз, чем пытаться делать это непрерывно на протяжении всей схватки. Вначале каждой потуги делайте глубокий вдох, чтобы ребенок получал достаточное количество кислорода. Потуги бывают очень интенсивны, и женщина должна отдохнуть в перерывах между ними. Главное - сохранять спокойствие и глубоко и часто дышать. Остановить потугу вы не в силах, но можете контролировать ее течение. Расслабьтесь и дышите по-собачьи.

Только что родившегося малыша сразу прикладывают к груди матери. Счастье от рождения ребенка затмевает всю боль и страх родов. Поверьте, когда вы наконец увидите своего ребенка, вы испытаете незабываемые минуты радости, ни с чем несравнимые в этом мире.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины