МоваЯзык

/ Mamaclub

Осложнения в родах. Щипцы и вакуум-экстракция

29.9т

Каждая беременная женщина страшно боится наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракции во время родов. Но существуют ситуации, когда без их применения обойтись никак нельзя и отказ от них несет гораздо большую опасность, чем их применение.

Щипцы

Существуют акушерские щипцы различной формы и размеров, но все они действительно соответствуют своему названию и выглядят очень похожими на кухонные щипцы. При применении две половинки щипцов вводят в тело матери, замыкают их вокруг головки, чтобы во время потуги вытянуть ребенка.

Надо сказать, что большинство страшных историй, которыми обросли акушерские щипцы, связаны с применением их в тех случаях, когда ребенок находится очень высоко в родовых путях. В настоящее время в таких случаях проводят операцию экстренного кесаревого сечения.

Щипцы могут применяться только для доношенного плода, в случаях, когда размеры таза соответствуют размерам головки, при полном раскрытии, отсутствии плодного пузыря и в тех случаях, когда головка располагается уже в полости малого таза или на выходе из него. Причиной для наложения акушерских щипцов является необходимость срочно завершить родоразрешение. Это может быть связано со слабостью потуг, повышением давления и необходимостью исключить потужной период, а также при гипоксии плода.

Щипцы отличаются от вакуумного экстрактора тем, что:

- могут использоваться для поворота ребенка в нужном направлении;
- могут травмировать ткани матери во время использования;
- менее травматичны для ребенка.

В настоящее время не более 1% от всех родов завершаются при помощи акушерских щипцов. Если акушер принимает решение использовать щипцы, значит, у него есть веские основания для этого. Когда процедуру проводит опытный специалист, прогноз для ребенка и матери благоприятный.

Вакуумная экстракция

Вакуумное извлечение производится при помощи вакуум-экстрактора, который представляет собой чашку из плотной резины, соединенную гибкой трубкой с насосом для откачки воздуха. Чашка присоединяется к голове ребенка, при помощи насоса из нее откачивается воздух, после чего она плотно фиксируется и акушер вместе с потугой выводит ребенка.

Особенности вакуум-экстракторов:

- могут быть использованы при более высоком расположении плода;
- менее травматичны для матери;
- боле травматичны для ребенка.

Несмотря на то, что многим кажется, что вакуум-экстрактор более современный инструмент, нельзя не отметить тот факт, что его применение рекомендовано тогда, когда нет возможности провести операцию кесарево сечения и по каким-то причинам невозможно наложение щипцов. Последние несут меньший риск для ребенка, но практически всегда требуют проведения эпизиотомии (разреза промежности).

Врач, который ведет роды, при необходимости сам принимает решение о том, какой инструмент лучше использовать, опираясь на свой опыт и с учетом конкретной ситуации. Не следует думать, что данное решение является следствием неопытности или халатности специалиста. Применение акушерских щипцов и вакуум-экстрактора – решение серьезное и без веских оснований сегодня ни один акушер его не примет.

Если во время родов случилось так, что врачам пришлось использовать щипцы или вакуумное извлечение, роженица должна обсудить это со своим врачом, узнать причины, обговорить их. Это позволит избежать проблем психологического характера при последующих родах.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины