МоваЯзык

/ Mamaclub

Как подготовить мужа к совместным родам

9.7т

 

80-90 лет назад, до развития аллопатической медицины и появления сети больниц и клиник, фактически во всем мире большинство родов происходило в домашних условиях, разумеется, в присутствии медиков. Отец находился где-то рядом, но не непосредственно рядом с роженицей. Он мог слышать звуки из помещения, где происходят роды, но в «святая святых» его допускали лишь в крайних случаях.


С появлением традиционных роддомов советского образца будущие отцы оказались отделенными от чуда рождения и рожающих жен надежными стенами родильных отделений. Возник обычай вручать новоявленному папаше нарядный сверток на ступеньках роддома. Как родился малыш, и что за эти несколько дней пережила жена – мужчина мог только догадываться.

Последние годы все более популярным становится присутствие отца при рождении ребенка. Будущий папа в родильном зале – это уже не экзотика, а почти общепринятое явление. Напомним, что в Европе и Америке эта традиция начала формироваться лет на 20 раньше, чем у нас. И сейчас уже второе поколение отцов держит на руках своих новорожденных детей, а психологи изучают долговременные положительные последствия раннего контакта отцов со своими новорожденными детьми. 
Известна масса работ и исследований о том, как присутствие на родах и ранний контакт с младенцем усиливает отцовские чувства. Речь пойдет о присутствии отца на родах и подготовке к этому.

Принимаем решение о совместных родах:
Задумываясь о совместных родах, стоит учитывать, что серьезные события в жизни семьи супругам лучше проживать вместе:
А роды - очень серьезное событие, что называется явление первого порядка. И это веский аргумент в пользу присутствия будущего отца на родах.

Как и многие вещи в семейной жизни, выбор места и стиля родов – вопрос обоюдного согласия. Проявленное в таком тонком вопросе насилие или психологическая манипуляция одной из сторон обязательно выйдут боком после рождения малыша. Есть такая поговорка «Как живем, так и рожаем» - в ней заключена мысль о том, что если отношения в паре близкие и доверительные, скорее всего и рожать вместе им будет комфортно.

А вот если психологическая дистанция между супругами велика, если в отношениях присутствует натянутость, или наработана солидная «конфликтная подушка», если вам не удалось распутать узлы в своих отношениях за время беременности, если нет согласия, а есть напряженность – лучше не экспериментируйте и рожайте традиционным путем.

Что видят глаза мужчины во время родов:
Мужчина может видеть страх и боль женщины. Но естественная или искусственная анестезия, под воздействием которой находится женщина во время родов на него не действуют. Он становится участником родовой боли без всякого обезболивания. И далеко не каждый мужчина к этому готов. 

Как же подготовить мужа к присутствию на родах?  Если для вас и вашего мужа эта беременность была желанной , или по крайней мере, вы смогли принять это известие с радостью до середины беременности – это фактор положительный.
Если из супружеской пары у вас сформировалась «беременная пара», в которой учитываются интересы женщины и нерожденного еще ребенка – то это мягкая и плавная подготовка мужа к родам. Ведь мысли о ребенке и его предстоящем рождении готовят к этому событию.


А вот если вы задумались о том, что вам скоро рожать за пару недель до родов – то тут вряд ли удастся к совместным родам хорошо подготовиться. Слишком много может остаться нерешенных вопросов. Присутствие мужа на родах не должно быть чем-то совершенно оторванным от стиля жизни семьи мало с ним согласующимся. Если муж никак не участвует в беременности, то его присутствие на родах будет выглядеть, по меньшей мере, странно и вряд ли поможет жене.

Договоритесь обо всем заранее. Решение о совместных родах не должно приниматься в последний момент и впопыхах. Место, где вы собираетесь рожать и специалист, которому вы доверяете ведение родов, стоит выбирать внимательно. И решение о совместных родах должно созреть, для этого необходимо время, не меньшее чем 2-3 месяца.
Недоговоренности, касающиеся родов, должны быть проговорены и сняты. Что ждет жена от мужа, как представляет себе все это мужчина - это требует детального обсуждения.
Поговорите со знакомыми, имеющими подобный опыт, чтобы лучше представлять себе ситуацию.
Подберите вместе музыку, которая вас успокаивает, обсудите запахи, которые вам приятны. Не спеша, подумайте о том, как сделать обстановку родов более комфортной, а первые дни с малышом более уютными. 

Избавляемся от страхов, связанных с родами:
Многим людям - и мужчинам, и женщинам процесс рождения ребенка кажется чем-то катастрофическим, сугубо медицинским – этакая загадочная, связанная с высокой степенью риска операция.
Простая и доступная информация о том, как происходят роды, о разных стадиях этого процесса, о физиологии родов и психологии роженицы могут развеять большинство из этих страхов.
Для мужчин гораздо проще участвовать в родах, если у него есть определенная «ментальная картинка», схема того, как это происходит.

«План» родов:
Многим мужчинам проще представить свое участие в родах, если у них с женой и специалистами заранее составлен приблизительный план ведения родов. С одной стороны, это помогает будущему отцу яснее представлять себе процесс, а с другой стороны – обсуждая план родов можно обсудить волнующие вас темы. Например, что делать, если роды затянутся, какую степень медицинского участия и стимуляции родовой деятельности вы считаете приемлемой.

Мужчине лучше до родов иметь четкое визуальное представление, как все это происходит:
Сейчас не составит труда купить и вместе посмотреть обучающие фильмы о родах. Они, как правило, зарубежного производства. Но современные платные палаты многих роддомов вполне похожи на западные.
Самое главное – не интерьеры, а заранее полученное визуальное представление о том, как выглядит рождение ребенка.
Мужчине, собирающемуся присутствовать на родах, лучше сначала увидеть все это со стороны, происходящее на экране и с чужой женой. Это будет своего рода подготовка и проверка на готовность перенести роды «вживую».
Врачи и акушеры рассказывают немало историй, когда в родильной палате приходилось откачивать не жену, а мужа.
И это не смешно, потому что на родах женщине хочется видеть в муже надежду и опору, а не объект, требующий заботы.

Хорошо, если папа представляет себе, как выглядят новорожденные:
Только что родившиеся детки довольно сильно отличаются от того образа «идеального младенца», который присутствует в сознании большинства взрослых.
Будущий папа должен быть готов к тому, что его новорожденное чадо крохотное, красное, не умеющее пока улыбаться и фокусировать взгляд.
Кроме того новорожденные покрыты первородной смазкой – творожистым белым веществом, а глазки их могут быть припухшими после прохождения родового канала. Все эти особенности исчезнут спустя несколько часов или дней. Но, тем не менее, инстинктивная реакция многих мужчин, не видевших раньше новорожденных: «Все ли с ним в порядке». Поэтому заранее стоит посмотреть фильмы или фотографии с новорожденными детьми.

Если вы почувствовали, что в эти минуты присутствие мужа вам в тягость:
Не стесняйтесь и не пересиливайте себя, если вы поняли, что присутствие мужа рядом вас сковывает, заставляет слишком сильно сдерживаться.
У многих женщин на завершающей стадии родов начинается фаза « гонения пап». Договоритесь заранее об условных знаках – жестах или словах. Это должен быть такой «стоп-сигнал» - если женщина его подает – муж безоговорочно и быстро покидает «сцену». Главное, чтобы в этот момент не возникало споров и обид. Обсудите заранее возможность того, что вы передумаете в последний момент. Беременной женщине непоследовательность легко сходит с рук.
Роды – особенно первые – для женщины абсолютно новый опыт, и она не может знать, чего от себя ожидать. Женщине во время родов крайне важно чувствовать себя свободно. Если по какой-то причине присутствие мужа мешает расслабиться – не надо пересиливать себя.
Этот момент непредсказуемости желаний и настроений роженицы.

Присутствие отца в послеродовый период – вещь неоспоримая:
Итак, присутствие на родах для мужчины – весьма серьезное события и переживание огромной силы.
Считается, что максимально ранний тактильный контакт отца с младенцем способствует формированию надежной привязанности. Отцы, державшие на руках своих новорожденных детей, более тесно включены в воспитание и уход за ними. Они не боятся ребенка и чувствуют себя компетентными.
Мужчина может сделать для только что родившей жены очень многое. Присутствие папы в послеродовой палате делают первые дни увеличившейся семьи из периода больничного и медицинского - радостным семейным событием. 

 

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины