МоваЯзык

/ Mamaclub

Естественные роды – есть ли им место в современном мире?

737

Можно ли назвать то, как появляются на свет дети в современных роддомах, естественными родами? Почему не всегда получается обойтись без стимуляции, обезболивания, эпизиотомии или кесарева сечения?

Человеческий организм очень мудр и совершенен, нашей природой предусмотрено абсолютно все, и такой процесс, как роды, только подтверждает этот факт. Тело беременной женщины, когда приходит время, способно справиться с процессом деторождения без постороннего вмешательства. Разумеется, при условии, что роженица расслабится и прислушается к собственным инстинктам.

В старину повитуха принимала исключительно первые роды, с остальными женщина справлялась сама. Перед родами повитуха или рожавшие женщины рассказывали о том, как все будет происходить, делились личным опытом. В наше время подобного рода информацию беременные девушки и женщины получают на курсах подготовки к родам. Проверено: когда женщина знает о родах в теории, они протекают намного легче.

Что же получается: организм во время родов может справиться с задачей сам, ребенок тоже интуитивно знает, как себя вести, роженица психологически готова, - есть все составляющие естественных родов, но почему-то процент женщин, родивших детей так, как задумала природа, совсем невысок. Почему процесс появления на свет не проходит по естественному сценарию?

Случается, что по определенным показаниям (дистония, слабая родовая деятельность, ухудшение состояния плода) во время родов врач может принять решение изменить природный ход событий и вмешаться. Неразумно отказываться от медицинской помощи, даже если изначально планировались естественные роды: на кону жизнь самого дорогого существа на свете! Кстати, с появлением роддомов и квалифицированной помощи смертность детей значительно снизилась.

В некоторых случаях в том, что роды проходят с применением медицинских препаратов, виноваты и сами роженицы, желающие во что бы то ни стало обезболить процесс родов. А ведь наличие боли во время родов – важная составляющая, поскольку, ориентируясь на ощущения, мозг руководит процессом деторождения и подает необходимые команды (регулирует выброс гормонов, которые отвечают за смягчение шейки матки, ее раскрытие, уменьшение боли). Если роженице делают анестезию, это «отключает» мозг, соответственно, не производятся нужные гормоны, случаются разрывы, поздно прибывает молоко.

В современном мире все происходит очень быстро, «конвеерно»: моментально зарывают в землю близких людей, не давая толком проститься, молниеносно расписывают в ЗАГСе, не позволяя даже насладиться счастливыми минутами. В роддомах та же история. Даже в тех, на которых есть табличка с надписью «доброжелательный к матери и ребенку». Все безумно спешат проколоть пузырь, простимулировать лекарствами, перерезать пуповину, провести осмотр. Поневоле задумываешься: неужели в современном мире нет места естественным родам?

Я не агитирую за домашние роды (в роддомах рожать намного безопаснее!) и не обвиняю врачей (рожениц много, персонала может и не хватать). Скорее, предлагаю задуматься. Возможно, со временем мы вернемся к истокам, и статистика изменится.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины