МоваЯзык

/ Mamaclub

Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

2.6т

Скоро роды, а вы боитесь боли и переживаете, как все пройдет? Необходимо тщательно подготовиться ко всем возможным обстоятельствам, которые могут возникнуть в период родовой деятельности. Если у вас попросят разрешение на эпидуральную анестезию, то вы должны знать, о чем речь, а не слепо подписывать заветную бумажку. Необходимо понимать, что анестезия - это не панацея от всех неприятностей, которые могут произойти. Если возникнет момент, что без нее не обойтись, то вы должны быть во все оружии.

Спинномозговая анестезия - один из методов обезболивания, при котором лекарство вводится в эпидуральное пространство позвоночника, что приводит к потере общей чувствительности и расслаблению мышц.

Действует эта анестезия на организм человека благодаря тому, что блокируются нервные импульсы, которые по корешкам нервов проходят в спинной мозг. Такая анестезия считается достаточно безопасным и эффективным методом обезболивания, но все же, это медицинское вмешательство, которое может привести к непредсказуемому результату.

Для людей с неврологическими нарушениями, с дерматитом позвоночной области, с непереносимостью местных анестетиков, с сепсисом, с гиповолемией эпидуральная анестезия противопоказана.

Очень немногие анестезиологи берут на себя ответственность делать такую анестезию, и все потому, что техника выполнения этого укола достаточно сложная, и при неправильном проколе могут возникнуть проблемы. Человек, которому делают анестезию, должен лечь на бок и прижать к груди руки и ноги, или сесть и выгнуть спину в форме дуги. Место укола обрабатывают антистатиком, атравматичной иглой делают пункцию кожных покровов и продвигают иглу дальше через сопротивление связок, которые встречаются на пути иглы, затем слышится характерный щелчок, что означает, что игла вошла в экстрадуральное пространство, и можно вводить раствор натрия хлорида. Раствор должен вводиться без сопротивления, это будет сигналом того, что укол сделан правильно. Эпидуральная анестезия проводится в области нижних поясничных сегментов.

В конце первого периода родов вполне возможно применить этот вид анестезии. В 20 случаях отмечается понижение артериального давления, поэтому необходимо тщательно следить за показателями давления у пациента, которому делают эпидуральную анестезию. Детей, которые рождаются при помощи кесарево сечения с использованием этой анестезии, оценивают на более высокий балл по сравнению с детьми, которые родились с помощью общего наркоза.

Преимуществами этого обезболивания являются:

- отсутствие родовой боли у женщин, увеличение кровоснабжения матки и почек;
- женщина не теряет сознание, а значит, не пропустит момент появления своего ребенка на свет;
- легче переносится роженицей;
- влияние обезболивающего на плод минимально;
- процесс потуги и раскрытие шейки матки становятся менее болезненными;
- для людей с проблемами органов дыхания и астмой эпидуральная анестезия - единственный вариант обезболивания.

Осложнения, которые могут возникнуть на практике, достаточно редкий случай - 1 раз на 80000 родов.

Возможные отрицательные моменты анестезии:

- может не подействовать в полной мере: обезболивание просто не наступит или наступит частично;
- головная боль после операции может служить следствием прокола твердой мозговой оболочки и вытекания цереброспинальной жидкости в эпидуральную область;
- неправильная дозировка может привести к интоксикации организма;
- может вызвать беспамятство и спазмы (в редких случаях);
- действует на гормональный фон и способствует послеродовой депрессии;
- может привести к применению окситоцина, если анестезию делали в период естественных родов;
- может возникнуть потребность в кесарево сечении, если препарат ввести слишком рано;
- аллергические реакции на обезболивающее вещество.

В настоящее время позиция специалистов по поводу эпидуральной анестезии неоднозначна. Если роды проходят нормально, врачи обычно не вмешиваются в природные процессы. Если возникает потребность в обезболивании, то медицинские работники предоставляют роженице право выбора.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины