МоваЯзык

/ Mamaclub

8 популярных вопросов о послеродовом периоде

21.7т

  Вот и подошли к концу 9 месяцев ожидания. Позади роды, а вы держите на руках свое маленькое счастье. Конечно, самое трудное еще впереди, но вы справитесь, ведь мама может все! Но сейчас самое время подумать о своем здоровье. После родов в организме женщины запускается процесс перестройки – он начинает возвращаться к «добеременному» состоянию. Как же проходит этот период? Давайте узнаем.

Когда закончатся выделения после родов?
Лохии, а именно так правильно называть выделения после родов, в первые дни состоят в основном из крови. В дальнейшем, по мере уменьшения размеров матки, основными составными частями лохий становятся сыворотка крови, тканевая жидкость, пласты и клетки отпадающей внутренней оболочки матки, лейкоциты и слизь. При нормальном течении послеродового периода выделения крови из матки вначале похожи на менструальные кровянистые выделения, только они могут быть несколько обильнее. Затем постепенно количество их с каждым днем уменьшается, и они становяться коричневого цвета. Примерно через 2 недели после родов лохии светлеют, приобретая желтый или желто-коричневый цвет. На третьей неделе количество выделений бывает незначительным, часто в виде слизи желтоватого или белого цвета. Спустя 1–1,5 месяца после рождения малыша лохии прекращаются.

На что обратить внимание: Если выделения после родов длятся более 1,5 месяцев или их вид не соответствует описанным периодам, или же лохии внезапно усилились, повысилась температура тела, стали беспокоить боли в животе, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Когда после родов можно сидеть?
Если во время родов не было разрыва промежности или эпизиотомии (хирургическое рассечение промежности), то на 2-й день разрешается сидеть в постели. После кесарева сечения сидиться также можно уже на 2–3-й день.
А вот если в процессе родов врачам пришлось прибегнуть к эпизиотомии или произошел разрыв тканей с наложением швов, то маме не рекомендуется сидеть в течение месяца, но разрешается присаживаться на унитаз, жесткий стул на ягодицу, противоположную месту разреза, на 5–7-е сутки, т.е. после снятия швов. И, конечно, не забудьте уточнить у доктора, на какой стороне был сделан разрез. Подниматься с кровати тоже придется не совсем обычно: сначала необходимо повернуться на бок, чтобы избежать положения сидя, затем, не торопясь и не совершая резких движений, опустить ноги вниз и встать. Кормить малыша после наложения швов лучше лежа на боку.

Когда ожидать первую менструацию после родов?
Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Здесь все зависит от многих факторов. Многое зависит от того, кормит мама малыша грудью или нет. У кормящих женщин месячные могут отсутствовать в течение всего периода кормления грудью, что связано с активной выработкой гормона пролактина, необходимого для полноценной лактации.

Если же мама не кормит грудным молоком, то события развиваются иначе - менструация восстанавливается, как правило, к 6–8-й неделе после родов. Сначала месячные могут быть нерегулярными, но постепенно их цикличность приходит в норму.

Когда после родов нужно посетить гинеколога?
Время посещение гинеколога после родов зависит от того, как проходи процес появления на свет вашего малыша. Если женщина рожала сама, а послеродовой период протекает нормально и ее ничего не беспокоит, то проконсультироваться у гинеколога рекомендуется через 6–8 недель после родов, когда выделения примут естественный характер.
После кесарево сечения сходить к гинекологу необходимо через 5–7 дней после выписки из роддома. Врач проведет осмотр на гинекологическом кресле, оценит, насколько хорошо сокращается матка и сформировалась ли до конца ее шейка, проверит, все ли в порядке со швом (нет ли покраснения, нагноения или расхождения), осмотрит молочные железы, назначит общий анализ крови и мочи, а при необходимости – УЗИ органов малого таза. Второй раз посетить женскую консультацию рекомендуется через 1,5–2 месяца после выписки. В этот визит гинеколог так же осмотрит молочные железы, проведет оценку состояния матки, придатков и шейки, рубца на брюшной стенке, возьмет мазок на флору, так как к этому времени должно произойти полное заживление послеоперационного шва, матка должна вернуться к своему прежнему размеру. Такой осмотр необходим для исключения воспалительного процесса матки или придатков, оценки состоятельности шва, врач также даст необходимые рекомендации по контрацепции, началу интимных отношений, гигиене, обследованию и наблюдению в дальнейшем.

Упражнения, которые помогут легко родить

Когда можно начинать интимные отношения?
Раньше, чем через 6-8 недель, возобновлять половую жизнь после родов не стоит. Дело в том, что полость матки представляет собой обширную рану и шейка матки до этого времени не успевает полностью сформироваться. Это может привести к проникновению инфекции из влагалища в матку и развитию эндометрита (воспаления внутренней оболочки матки). Кроме того, после наложения швов на промежность или брюшную стенку тканям необходимо полностью восстановиться, а это, как минимум, 1,5 месяца и женщину до этого времени могут беспокоить болевые ощущения при интимной близости. Также, до прекращения грудного вскармливания, образование естественной смазки в половых путях значительно снижено (это связано с недостатком гормона прогестерона и избытком пролактина) и ощущения во время полового контакта могут быть не такие, как до родов: бывает, что беспокоит дискомфорт и даже боль. В таких случаях желательно перед началом интимных отношений проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Можно ли забеременеть после родов и нужно ли предохраняться?
Да, повторная беременность после родов очень даже возможна. Хотя многие мамы, особенно кормящие, полагаются на то, что во время грудного вскармливания беременность наступить не может. Однако это не совсем так. В первые месяцы уровень пролактина имеет крайне высокие значения, овуляция не происходит и беременность не наступает. Но это «работает», только если вы кормите малыша исключительно грудью, по первому требованию и не пропускаете ночных кормлений.

При прекращении грудного вскармливания, при введении прикорма или нерегулярном прикладывании ребенка к груди, реже восьми раз за сутки (т.е. не каждые 3 часа) с ночным перерывом более 5 часов, или если малыш находится полностью на искусственном вскармливании, концентрация «молочного» гормона постепенно уменьшается, что способствует снижению его тормозящего действия на созревание яйцеклетки в яичнике. Если интимная близость случилась в момент, когда процесс восстановления менструального цикла начался, произошла овуляция, а месячные еще не начались, и женщина, не зная об этой ситуации, не предохранялась, то может произойти оплодотворение. Поэтому новоиспеченной маме необходимо позаботиться о контрацепции. Чтобы решить, как предохраняться, необходимо посетить доктора. Чаще всего женщине, кормящей ребенка грудью, врач назначит барьерные методы контрацепции (презерватив, вагинальные таблетки, свечи), а если малыша кормят искусственной смесью – подберет оральные контрацептивы или предложит альтернативный метод, например, внутриматочную спираль.

Когда уменьшится живот после родов?
Основной объем живота во время беременности - это увеличившаяся матка с малышом. После родов происходит значительное сокращение матки, однако уменьшается до прежних размеров она не моментально. Так, сразу после родов ее объем соответствует 16 неделям беременности, поэтому выступающий животик в этот период – совершенно нормальное явление. В течение последующей недели масса матки уменьшается до 500 г, к концу 2-й недели – до 350 г, 3-й – до 250 г, и только через 5–6 недель она возвращается к своему «добеременному» состоянию и весит 50 г.

Спрей в нос поможет обезболить роды

Чтобы матка хорошо сокращалась, кормите малыша по требованию, так как при этом в организме мамы вырабатывается оптимальное количество окситоцина – гормона, который способствует сокращению мышц матки. Кроме того, рекомендуется также 4–5 раз в день (еще в роддоме) прикладывать лед на живот на 7–10 минут, особенно после каждого мочеиспускания, и чаще лежать на животе.
Прямые мышцы живота под действием увеличившейся матки во время беременности растягиваются, поэтому ожидать, что живот после родов станет плоским не следует. Через 6–8 недель мышцы возвращаются в свою прежнюю форму, и животик может уменьшиться. Подкожно-жировая клетчатка в области живота за время беременности также может значительно увеличиться (она защищает малыша от внешнего воздействия), чему способствуют гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, и вдобавок неправильное питание. Поэтому то, в каком состоянии будет подкожно-жировая клетчатка после родов, а соответственно, и живот, во многом зависит от количества лишних килограммов, набранных женщиной во время вынашивания малыша. Следует сказать, что после кесарева сечения, которое затрагивает все слои стенки живота и матку, все рассеченные ткани восстанавливаются, но несколько медленнее, чем после естественных родов. Однако при соблюдении всех рекомендаций врачей после операции у женщины также есть все шансы вернуть былую форму.

Когда перестанут болеть соски?
В период становления лактации молодую маму довольно часто беспокоят сильные боли при кормлении. И это вполне объяснимо, ведь кожа сосков у нее еще пока очень нежная и чувствительная. Кроме того, нередко возникают трещины и повреждения сосков при неправильном прикладывании ребенка к груди. Необходимо, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу. Не надо держать новорожденного кроху слишком долго у груди, особенно в первые дни. Со временем кожа загрубеет (этот процесс займет примерно месяц), и соски перестанут болеть. А для облегчения состояния можно обрабатывать соски мазью, содержащей декспантенол и чаще оставлять грудь обнаженной, устраивая ей воздушные ванны.

Будьте здоровы!

Читайте также: Как выглядит женщина через сутки после родов: фото

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины