МоваЯзык

/ Mamaclub

Почему нельзя наказывать детей?

1.3т

        Наказания по отношения к детям часто встречаются во многих семьях. Угрозы и упреки, шлепки и подзатыльники, ремень и запрет выходить из комнаты. А как больно ранит искусственно вызванное чувство вины или стыда! Но дело не только в том, что наказывать ребенка жестоко. Наказание неэффективно как воспитательный прием и приводит к долгосрочным негативным последствиям. Не верите? Давайте разберемся внимательнее.

Наказание  вызывает  у ребенка страх. От страха ребенок может перестать себя плохо вести. Но это лишь поверхностный эффект. Если внимательно понаблюдать за поведением  ребенка,  становится понятно, что он ищет способы, как поквитаться с обидчиками. Он может  капризничать, портить вещи,  делать что-то назло, стараться отыграться на  братьях или сестрах.  Кроме того, применение наказания вызывает в ребенке  ярость, чувство обиды, желание отомстить. Или наоборот, страх, неуверенность, сомнения. Такие  чувства не способствуют успеху воспитания, разве что вы хотите закрепить в своем ребенке  именно их.

Именно эти два типичных и крайних типа последствия применения наказаний мы очень часто видим во взрослых людях: злобная агрессивность и  неуверенность, пассивность, робость.  Психосоматические заболевания - понижение иммунитета,  нарушения пищеварения, работы сердца -  часто следствие стресса,  вызванного наказанием. Привычка «заедать» негативную эмоцию, которая приводит к излишнему весу - тоже родом из детских психотравм. И наибольшее число таких травм ребенок получает именно в семье.

    Главная причина, по которой мы считаем наказание действенным - та, что после его применения часто нежелательное поведение ребенка прекращается. Однако на деле это означает только то, что мы его перестаем видеть. Так страус,  спрятав голову в песок, думает, что опасность исчезла. Наказание и угрозы учат ребенка не попадаться, делают его  изворотливым, скрытным. А в это время нежелательная  форма поведения  видоизменяется  до поры в иной вид, незаметный для нас. Но это мина замедленного действия. Спустя  какое то время она может взорваться поступком, причин  которого  мы не сможем объяснить.

Подробнее здесь:

http://svoboda-psychology.blogspot.com/


Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины