МоваЯзык

/ Mamaclub

Мачеха – сложный путь к взаимопониманию

867

Отношения никогда не складываются легко. Но если речь об отношениях мачехи и пасынков или падчериц – то здесь разговор особый. Худшего персонажа в сказках, чем мачеха, найти очень сложно. Часто и сама новоиспеченная мачеха совсем не знает с чего начать налаживание контакта с новыми дочерями и сыновьями. Но не все так сложно, если не забывать о нескольких моментах.

Не пытайтесь заменить маму

Первое и главное правило для мачехи, которая хочет найти собственное место в сложных отношениях семьи с детьми от разных браков. Попытка заменить или конкурировать с биологической матерью детей всегда ведет к проблемам и неприятностям. Не имеет никакого значения, жива ли биологическая мать или нет. Важно строить свои собственные отношения и создавать новую семью.

Москва не стразу строилась…

Точно так же и отношения между мачехой и неродными детьми выстраиваются довольно долго. Потребуется пройти долгий путь от недоверия и ревности к взаимопониманию и уважению. Следует понимать, что ребенку потребуется время, чтобы принять и найти место в своем сердце для нового члена своей семьи. Торопить события не стоит.

Будьте искренни и оставайтесь собой.

Если вы интересуетесь тем, что происходит у ребенка в школе, то либо делайте это искренне, либо не делайте вообще. Дети хорошо видят ложь и обман и легко отличают фальшивую улыбку от искренней.

Избегайте при этом излишнего любопытства, ребенок сам пустит вас в свою жизнь. Позже, когда будет готов.

Ни в коем случае не подражайте биологической матери детей. Оставайтесь собой и стройте собственные отношения в новом качестве. Место матери, даже умершей, в душе ребенка занять просто невозможно.

Помните о правилах.

Отец детей не должен оставаться в стороне. Он лучше знает своих детей, и именно он может задать правильное направление развития отношений. При этом отец продолжает играть основную роль в воспитании детей, а жена поддерживает его методы.

Доверяйте ребенку.

Доверие является очень хрупкой вещью. Если вы понимаете, что сделали первые шаги в нужном направлении, необходимо сделать все возможное, чтобы теперь не подвести ребенка. Так, например, если ребенок делится с вами чем-то сокровенным или важным, то не стоит рассказывать мужу об этом, даже если вам не терпится рассказать ему о важном шаге в ваших с сыном или дочкой отношениях. Пусть это останется между вами. Разумеется, исключения составляют случаи, когда ребенку грозит опасность.

Уважение, уважение, уважение.

Сохранение уважения между всеми членами семьи – залог здоровых отношений. Не говорите плохо о матери детей, не ругайтесь с супругом на глазах у детей, старайтесь держать свои эмоции под контролем. При этом не допускайте проявлений неуважения к себе, пресекая их сразу. Обратитесь за помощью к супругу, чтобы установить здоровый и спокойный микроклимат в семье.

Создайте ритуал.

Вы можете привнести что-то особенное и уникальное в свои отношения с пасынками. Это даст им возможность увидеть вас совершенно с другой стороны. Например, вы можете ездить каждую неделю в развлекательный центр или вместе готовить ужин по субботам. Ритуалом может стать и ежегодный зимний или летний отдых. Любые совместные интересы укрепляют отношения.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины