МоваЯзык

/ Mamaclub

Кого ребенок любит больше: папу или маму?

2.3т
Вы целый день провели со своим ребёнком, но вот открылась дверь, и на пороге появился папа. Ребёнка как будто подменили: с появлением папы он перестал замечать маму, разговаривает только с папой, улыбается только ему. Знакомая ситуация?

Ваш ребёнок нуждается в тесном контакте с любящим взрослым, так как это его успокаивает, придаёт ему  уверенность в своих силах, обеспечивает комфорт. Естественно, нам кажется, что этим человеком является мама, поскольку именно она больше времени проводит с ребёнком, ухаживая за ним. Но так бывает отнюдь не всегда. Иногда папе легче успокоить ребёнка. Почему же так происходит?

Привязанности ребёнка формируются под влиянием многих факторов. Например, дети, находящиеся на грудном вскармливании, больше привязаны к маме, потому что она обеспечивает их едой, а это укрепляет взаимосвязь. Если у отца лучше мамы получается развлекать малыша, то, несомненно, малыш отдаст предпочтение ему, несмотря на то, что мама проводит с ним всё время. 

Ребёнку необходима положительная реакция на его действия. Иногда один из родителей  поощряет его интенсивнее, чем другой. Соответственно, малышу нравится именно он. Ребёнок чувствует себя комфортнее с тем из родителей, кто может его успокоить.

Гендерные стереотипы в большинстве случаев не играют роли. Вряд ли сын будет любить папу больше только из-за того, что он тоже мужчина. Наоборот, очень часто можно услышать выражения «папина дочка» или «маменькин сыночек». 

Тем не менее, часто предпочтения ребёнка  формируются по необъяснимым причинам. Оно и понятно, у взрослых тоже такое бывает: нам кто-то нравится, но мы не можем рационально объяснить почему.

Старайтесь быть «уверенным» родителем. Если вам не будет хватать уверенности, вы будете слишком напряжёнными и беспокойными, и ребёнок это почувствует. Инстинктивно, он начнёт обращаться за помощью к вашему супругу, а не вам.

Если  ребёнок выбрал папу, несмотря на все ваши старания, это совсем не означает, что вы плохая мама. Видимо, на данном этапе связь с папой оказалась сильнее. А поскольку папу он видит реже, чем вас, то успевает соскучиться по нему и очень оживляется, когда тот возвращается домой. Но пусть это не мешает вам быть радостными и оптимистичными во время общения с ребёнком, даже если он будет вести себя не так, как вам хотелось бы. Со временем всё наладится!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины