МоваЯзык

/ Mamaclub

Как ужиться молодой семье с родителями?

723

Отгремел марш Мендельсона, отгуляла шикарная свадьба, а, может, вы просто вдвоем зашли в ЗАГС и узаконили свои отношения. Оглянувшись вокруг, вы вдруг понимаете, что обзавелись не только своей второй половиной, но и всеми причитающимися к ней родственниками. Значит, будет необходимо не только притираться друг к другу - вам придется налаживать отношения, в первую очередь, с родителями.

Хорошо, если у вас есть возможность жить отдельно, это лучший вариант, какой можно только придумать. К сожалению, часто складываются такие обстоятельства, что приходится совместно проживать двум, трем, а то и четырем поколениям вместе. Такой вариант имеет свои преимущества: не нужно обзаводиться собственным мелким хозяйством, меньше средств идет на оплату коммунальных услуг, распределение домашних обязанностей позволяет иметь свободное время, а когда появляются дети, то бабушка и дедушка всегда на подхвате. В то же самое время, вам приходится жить, если не в тесноте, то разделяя места общего пользования, а самым сложным будет наладить моральную погоду в выросшей семье.

Вот здесь на смену гамлетовскому «Быть или не быть…» приходит чернышевское «Что делать?».

Чтобы жить долго и дружно, усилия необходимы с обеих сторон. Невозможно дать какие-тообщие советы, ведь мало того, что все люди разные – на одной площади начинают сосуществовать несколько человек.

Особенно трудно приходится «новичкам», к ним пристально приглядывается старшее поколение, чуть ли не в увеличительное стекло, разглядывая их промахи и требуя беспрекословного выполнения своих советов. Чаще всего это проявление внимания и желание помочь молодежи проще и безболезненней решить какие-то проблемы. Хотя не редкость и случаи, когда на первый план выходит вредность и действует «принцип свекрови» – «Не знаю как, но не так!». В любом случае, такое надоедливое или услужливое внимание вызывает абсолютно противоположную реакцию. Такие советы пройдут мимо ушей, либо все будет сделано просто наоборот.

Для создания мирной обстановки в семье просто необходимо избегать грубости и равнодушия. Не позволяйте себе разговаривать на повышенных тонах с любым членом семьи, как бы он вам не досадил. Интересуйтесь проблемами друг друга не для удовлетворения своего любопытства и повода поперемывать кости или заняться упреками, а для того, чтобы совместными усилиями выйти из сложившейся ситуации. Умейте промолчать, иногда следует хорошо подумать, прежде чем что-то сказать, чтобы не обратить свои слова против себя. Не стесняйтесь жалеть, если это необходимо и никогда не говорите о том, что вам хуже всех, это может быть далеко от истины.

Старшее поколение должно помнить, что они сами не так давно были молодыми и строили свою жизнь так, как хотелось им, а молодежи следует понимать, что и они через какие-то 20 – 25 лет сами станут тестями, тещами и свекрами. Помните, что вы пример для своих детей, а дети будут обращаться с вами так, как вы сейчас обращаетесь со своими родителями.

А самое главное - хочется пожелать всем любви, мудрости и огромного терпения.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины